不一样的海子 1200字
那个14岁的下午,我与海子奇妙邂逅。那时的阳光暖暖的,我坐在公园茂盛的大榕树下,阳光透过叶片的缝隙在书页上秀出细碎的花纹。风儿很轻,把我的发梢吹到恰如其分的位置,泥土的芬芳揉碎进风里,每一缕发丝都沐浴在芳香疗法的惬意中。周围静悄悄的,只听到虫儿打情骂俏的蟋窣的声音。
我正读到海子,那首众所周知的《面朝大海,春暖花开》。在看到题目的一瞬,它便打动了我,然而这样感动是不可言喻的,只能把它放在心头,细细咀嚼,直到它烂掉、化掉,你然觉得它是那样的明朗、坦荡、令人神往。这是一首可以让人浮想联翩的诗,充满了青草,阳光,山的香味,房前屋后都是满眼绿色的菜园田地,真心相爱的亲人的会意的微笑和谐融洽的秀水青山。所有美好种子在这里被播种,种在这一字一行间,我像渴望春天一样渴望它们发芽,纯真懵懂的14岁,被一首海子的诗装点得异常绚烂。
海子,海子,我的心在呼唤。那声声的呼唤像刚出生的小海龟在浪尖回望岸上的那一眼,像那道从永久吹响永久的海风,像向日葵幸福执着的笑脸。14岁纯美的心,因那一片春暖花开的大海而幸福着。
16岁,我再一次邂逅海子。但这一次,那曾经让我感到无比幸福的诗句却怎么也驱散不了我眼中的阴霾。也许是我多心,想了不该想的东西。潜意识里的我忽然觉得这样一首在表面上洋溢着爱的诗作其实在核里蛰伏着的就是一个可怕的自杀念头。就像许多事情在发生之前就会充斥着大堆大堆的征兆一样。——其实,海子说的是明天;其实,在写下这首诗之后的两个月,海子就选择了结束自己生命;其实,海子并不像想象中的幸福。在浅浅的品尝他的甜蜜后,随即而来的是如海风般瑟瑟的味道。所有的梦被打碎,未发芽的种子夭折在虚幻的美好中。我不禁惘然,像一个丢失了自己心爱玩偶的小孩,一时竟不知所措,心里溢满悲痛。
明天,海子已经没有明天了,他的明天是在天堂还是在极乐?也许更多的是在像我一样的读者的心中。正当我意识到这一点时,海子变了。海子的幸福是可望而不可及的,海子不幸福,我仿佛从那“明天”中看到了海子那双充满忧伤无限无奈的眸仁,那双年轻的却隐着不该属于他的昏暗的眸仁,那双快要死去的眸仁。
“海子追逐太阳已去了,太阳把光芒照在他的灵魂上。”海子的幸福也随之而去了,那是他最聊以自慰的陪葬。而形单影只的我的幸福的幻想也跟着理性的目光去了。
其实身为“90后”的我们,也有和海子相似的无奈与悲哀。不要再告诉我们,我们享受着何等舒适的物质生活和盛大的精神洗礼,海子不也赶上了解放统一的年代吗?因为没有兄弟姐妹,所以我们孤独寂寞;因为有“80后”等等前辈,所以我们常被当作被比较和被批评的对象;因为应试教育,所以我们不得不用青春去交换那可怜巴巴的分数。在我们这个时代,和我一样的孩子有太多太多,但为此而郁闷至极跳楼自杀的却不多;正如在海子那个时代,像海子那样与梦想背道而驰的人有很多,但以此而走向极端的人却不多。
"面朝大海,春暖花开",现在的我们也许应该心中怀着这样的梦想,珍惜现在的生活,对我们过去的,现在的,未来的生活更多一份留恋。
“对灵魂歌者来说,死是光芒和再生。”而于我,真正的幸福在努力的今天、七彩的明天。