十年 1200字
十年,一个漫长的生命流程,承载了一个个由小变的的足迹。在一些不为觉察的时间段里像细胞一样不断分裂变化着。
――题记
偶尔拿起自己十岁是的照片,不是感叹韶华易逝而是长久地逼视那双清澈无邪的眼睛。它流露出的眼神缩成一个点,如同激光。在其他方向一眼看去,是单薄和轻率的,但对准的它,就会感到极高的亮度和穿透性,直达内心深处。它提醒我,你曾经那么纯净,那么轻松。如今烦劳苦恼的一切本不属于你。他说:“你变了。”
随着朦胧的睡意,慵懒地从被窝里伸出一只手准确地那起床头已在叫着的闹钟。眼睛不情愿地打开一条缝,看着时针与分针大时间均匀地分成俩半所形成的直线。眼睛不全部打开,也不闭尚,只是隔着一条缝看着他。我在想也许只有在晚上右边的那一半才属于我。就在我觉察到那条直线稍稍发生弯曲的时候。忽然意识到了什么,猛地从床上坐起来,用最快的速度穿衣服,叠被子,洗脸,刷牙。当着一切都做完,背起桌上的书包并随手从冰箱里抓出一个面包直奔学校。通往学校的那条路似乎在调侃地说:“呵!越来越早了,只是变的的脚踩锝我都有些疼了。”
妈妈说:“头发那么长了,该理理了。”用手捻起一缕头发,一拉才发现的确是很长了,都快遮住眼睛了。理发店里的胖叔叔边给我理头边问:“最近学习很忙吧。”我不知道该怎么说,只能算是搪塞地说:“还行吧。”其实叫他叔叔不不是仅仅出于礼貌。记得妈妈第一次带我来这里理发之后,直到今天每次理发都会来胖叔叔这里。因为我喜欢他摸在我头上是软绵绵的手。或许是由于我这颗让他理了十年的头也应该尊敬地称他一声叔叔吧。看着被剪下来的头发不知道为什么,忽然有一种想哭的感觉。十年里,头发变长,剪短,再变长,再剪短。我也在悄悄的长大,胖叔叔也在慢慢变老。一切都变的那么自然,像花开花落一样。无声,无息。看这镜子里的自己,我似乎感到的一份弱冠之年的朝气与坚定,在我的血液里流淌,充斥着我的全身。
如果说十岁的我只是刚刚丢掉了顽皮。十一岁的我只是刚刚开始懂得自己洗袜子。十二岁的我只是开始懂得帮妈妈打扫屋子。十三岁的我只是开始懂得考试要拿第一。十四岁的我只是开始懂得任何去关心妹妹。十五岁的我只是开始懂得用自己的零用钱去买自己喜爱的书,十六岁的我只是开始懂得把自己的头发梳的顺滑有致。十七岁的我只是开始懂得去体谅爸爸妈妈。十八岁的我只是开始懂得长大后我会有一个像妈妈一样漂亮贤惠的妻子。十九岁的我只是开始懂得长大后会有很多很多的事等着我去做。那么二十岁的我便是一个十年来变的终结,一个历程的尽头。然后我再去走下一个需要十年走完的历程,在下一个十年里依然会变下去,不重复地变下去。
我想在我耋耄之年,我会挑选一个特殊的日子,搬一把藤椅坐在夕阳的光里像一个智者一样用我那颗变的苍老的心,去回忆我弱冠之年的生气勃勃。而立之年的雄心壮志。不惑之年的清澈明朗。知命之年的昂然豁达。花甲之年的悠然自得。古稀之年的心如明镜。
不变的也只有再度变化十年的历程。
十年如蝶,舞出一个变字。