醉书小生传 1200字
赵云者,陕西关中人也,自幼嗜书,红尘中一小迷书者,且不敢当“居士”之誉,“隐士”之名,乃自号“醉书小生”。窃自恕,喜之不胜,有小人得志之状。
自幼喜书,最爱油墨之精香,闻之使人浑身畅然,头脑清而身体盈,飘然忘我,但好读书不求甚解,只自娱耳。渐长,竟嗜书成瘾而欲罢不能。“有书没钱买,有钱没书买”为其人生一大憾事,曾放狂言曰︰“宁陷书之囹圄,不愿得黄金千两哉!”至别家,父母与主人交谈,其必向主人求书一卷自沉其中,人我两便,不相扰也。
得书,无论古今中外,天文地理,必急欲观之,手不释卷,废寝忘食,有“三上”之遗风也。观书之时,放浪形骸,时而抚掌大笑,仰天长叹;时而头脑低垂,黯然神伤;时而怒发冲冠,拍案而起,人皆以为病者,瞋目以怪而不自知。后闻有以《史记》下酒且有醉书之称者,深敬之,暗引为知己,窃喜不已。
时常为购书而使囊中羞涩,腹中巨响如擂鼓,尚以“书中自有千钟粟”而自慰,美其名曰“精神食粮”以至饥时而忘饥也。
一日,其手执书一卷于街上观之,浑然忘我,不知身处何地,忽而一车疾驰擦身而过却不自知,众人皆惊,大呼,只见其忽拍头而叹曰︰“项王之死其悲哉!”众人皆晕,欲群起而攻之。
及二十,与灵秀之地安康学院寻得珍器重宝之所——图书馆。此生见之,大呼︰“余有此楼如鱼之有水也。”喜欲狂哉。
入馆内,只见其两股战战,双眼发直,口角流涎,犹如多日未食之饥汉忽入美食之馆,如贪财好利者走进黄金之库。心中放声狂笑︰“吾梦之大者,楼做房而书为墙也,今日得之,誓阅尽群书而不辍也!”乃大笑三声,惊飞无辜虫蚁无数,人见之皆奔走,巡馆之人欲轰,急转入书林,不见。
此生不与众人同,挑书不喜受拘,随心所好,虽细看而慎取也。如遇遂心之书,就如忽见多年挚友,心欢喜焉,又如落水遇船,眼发亮焉。窃认为遇自好之书,犹如良缘,可遇而不可求也。
如遇好书,迫不及待,站而观之,纵身书中,游于字海。吸书中之灵气,涤心中之烦尘。呼吸之间,仿佛宇宙在其胸而天道萦于脑也。身飘飘乎,如登仙而览胜;心畅畅乎,如超然而羽化,人酣酣乎,如饮酒而醉深,不知今夕何夕,身处何方。口角含笑,眼闪精光,状如鬼魅,犹如芥子纳须弥,大有指点江山,激扬文字之感。
在书中呼朋引伴,常与太白饮酒泛舟,登天揽月;与东坡种豆泼墨,大啖猪肉;与屈子向天发问,上下求索。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。临水月照影,对影成几人,红袖夜添香,聊发少年狂。也曾与大侠飞雪射鹿,与易安促膝长谈,与窦娥一同喊冤,与庄周共赴蝶梦。为颦儿落泪,为孔明扼腕,为提辖叫好,为悟空担忧。真可谓谈笑有鸿儒,往来无白丁。
在书中,其尽情与先贤大儒高谈阔论,把酒言欢,一起逍遥于天地之间。醉迷烟花三月之扬州,听玉人吹箫,梦往长河落日之戈壁,看塞上孤烟。观书有如饮醇酒,醉于其中而不愿出也。其醉犹如青莲醉酒而放歌,张旭醉酒而狂草,大有晋人之风。