数不清的泪,我又哭了好几回,幻化成蝶,停留在这片落叶,被风化的雪,埋藏在千年以前,我用尽一生的思念,只为等着你出现,回忆渐渐凋谢落在我身边,唤不醒原来还跳动的画面,就让我留在轮回的边缘,等一道光线,看见某年某月我们之间,曾经说过的预言,就让他带走你的那瞬间,成为我们的纪念,谁能发现我的世界,曾经有过你的脸……
五年前,他抢走了我妈妈,又带走了我哥哥,我一个人等着...等着…等着,妈妈不要我了,她说,你一个人好好过,我下次来看你真好笑,我就一个人了,怎么好好过,那个男人,抢走了原本属于我的一切,家里只有姥姥临死时给我的戒指,那是一个女人近乎绝望时唯一想要留下的东西,就算饿死,穷死,也不会用戒指换东西,那是一个代表绝望的东西…...那年我七岁.
人家都说穷人的孩子早当家,我很小就会做饭了,所以,我不怕会饿死如果没东西吃,可以摘野草莓,病了,山上有草药,我不怕会饿死只是妈妈她已经应该忘记我了,五年了,她只来看我2次,那两次还是哥哥说想回来看看才回来的,现在应该不会来了遗忘对她们来说是一种最好的赎罪机会吧我这样认为.
我不恨她们,谁叫我不是男孩,这是天命,命该如此.
这天,那边的人来传话,说,妈妈今天回家,说是来看看我,我想,她是惦记姥姥的戒指吧,就算是这样我还是很高兴,毕竟,那是我的家人家里什么好吃的也没有,我第一次去路口领玉米饼,也许是兴奋,还是不安,因为家里没有锁,不能锁门但是为了妈妈回来,我还是去了.
谁叫我是孩子,那里的人好多,我一直等了2的小时才领到,我怕来不及就一路跑回家,从我家到路口要走1个小时,跑可以节省40分钟你们一定无法想象我当时的表情,跑到家门口的表情,那种失落,那种无奈,那种绝望…家门被打开了,屋里的衣服,书,吃的撒了一地,包括姥姥的那个戒指,也绝望的躺在地上我苦笑,我无助的蹲在地上哭了,因为我就眼睁睁的望着那些人从我的家里拿出一件又一件东西,包括姥姥的戒指…我一下冲上去,抢下姥姥的戒指,那种质感,光滑的感觉,冰冷的感觉,还有,它在冷笑我突然觉得我真的是那种实实在的傻瓜,一生受人嘲讽的傻瓜像我这种孩子,表面上伪装的那么好,一看就是乖孩子,但我们都是那种一抓住一根救命稻草不放的人,那种从身里散发的妖媚,你越关注她,她就妖媚得更漂亮.
他们走后,家里只剩下一张床,桌子,他们是在可怜我,凭什么,凭什么可怜我.
“凭什么可怜我,告诉我,告诉我―――”
如果十年前无法遇见。
是否永远无法遇见
在大雾喧嚣了城市每一个角落的岁月里。
芦苇循序萌发然后渐进死亡。
翅膀匆忙地覆盖了天空
剩下无法启齿的猜想。
沿路撒下海潮的阴影。
黑发染上白色。白雪染上黑色。
白天染成黑色。黑夜染成白色。
世界颠倒前后左右上下黑白。
于是我就成为你的倒影。
永远地活在与你完全不同的世界。
埋葬了晨昏。
埋葬了一群绚丽华贵的燕尾蝶。
你是我的梦。
这是妈妈的字体,十年,开玩笑,十年…好漫长,那么今天是不是还会回来?
“你傻呀,她不会回来了,不会回来,不会回来了―――”
那种歇斯底得喊,是表示绝望吗?埋藏了一群绚丽华贵的燕尾蝶,你是我的梦…
妈,这是你说的,我信你,我等你,这十年,算你欠我的.
义无反顾的身影,只留下一张纸:这十年,算你欠我的……
我永远记得,这是你欠我的……