也曾想尝试一番陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致,但却无法远离城市的喧嚣;也曾想让自己跟水学一次平静与淡然,然而城市的繁华又如何不使我心潮澎湃?我们始终不停地追逐,因为早已选定这条不悔的路。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”不记得谁曾说过,只有读书才是每个想有出路的人的出路,我们为了自己的理想不愿也不能离开这条通向光明的旅程。走这条路的人那么多,千拥万挤,我们得小心翼翼地走稳每一步而保证不会被拥挤的人群挤散。于是看见先于别人的清晨的朗朗读书声,于是便有了后于别人的深夜伏案沉思的背影。为着心中最向往的城池与生活,我们隐忍所有的熬煎。酒入愁肠化作愁,外人不知,谁人不道苦,欲语泪先流。
莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。
一直相信自己只要一直往前走,路就会有尽头。畏惧一个转身,一次回眸,因为害怕自己发现其实自己一直在原地徘徊停留。朋友生日却让我不得不驻足对她说,生日快乐,你一定要幸福。她比我小,所以这比我迟来的生日使我找不到借口不回头。她微笑着对我说,好感动。她眼里隐藏的泪水让我泪如泉涌。我们都是高三的孩子,因为高考这个沉重的担子,我们许久不曾再握彼此的手,这个担子让我们形体消瘦。我一直安慰自己,别怕,别怕,亲爱的别怕,只要努力了,便会得到成功的垂怜。直到这一刻的回头我才发现,谎言就像垂死的病人般弱不禁风,我绝望地看者自己毫无起色的成绩和他们越走越远的背影痛哭流涕。连谎言都无法再替我遮挡风雨,我只好赤裸地承担所有的疼痛。
我看见,在高考来临的路上,是我们一直一直在走。