近日有关高中取消文理分科的消息成为不少门户网站的头条。其实这是一个仁者见仁,智者见智的问题。文理分科何必划分的那么认真。就算因材施教的制度在将来的某一个阶段内在教育界没有改变。一个真正需要知识来武装自己头脑的人定不会把文理分科的用意曲解。正所谓艺多不压身。学理的不一定就对文一窍不通漠然置之,学文的亦然。
我在的学校是全国重点中学,就是大家所谓的“国重”。在应试教育的年代很多人都选择了和我同样的理科班进行学习。其实不排除理科的重点大学相比较下多于文科,而且毕业以后就业形式也好于文科。这也是为何高校的门槛一再攀升的原因。我选择理科并不是因为现在普遍的“重理轻文”的影响。一直以来文学是我内心的狂热追逐。把文学凌驾于自己之上。之所以选择了理科是因为我发现自己的“理化”的那点成绩实在吝啬的可以。真的需要在这一方面来满足一下自己的求知的欲望。可能有人认为选择了理科是大势所趋,选择了理科就选择了成功。其实不然,假若你在理科方面真的毫无兴趣,你会选择它作为你今后人生奋斗目标么?谁会拿自己的下半生赌上这一场没有意义的赌注呢?文理分科其实在一定意义上是你在高中阶段冲刺你心目中梦想的大学的一个减压的方式。这样你可以轻松的在三年内在自己的兴趣上选择一个适合自己的高校适合自己的专业。我不否认“术业有专攻”。但是我也不赞同学文就不会在其他方面有任何的造诣的观点。把事情放大来看。朗朗这个年青人,基础教育没怎么学好,但是他按照自己的兴趣选择了一条真正适合自己的路,钢琴倒是弹得举世皆惊如果国人都象他这样要不了二十年,该要出多少世界顶尖的各类大师啊!奥运冠军,一门心思搞自己的一行二十才出头就站在世界领奖台上!所以说兴趣才是最好的老师,是把你引领成功的航标。
早在1948年,教育家梁思成就指出,当时的文理分科,使得搞文的不懂理,搞理的不懂文,只能培养出半个人来。我认为这种观点很片面。教我们物理的老师是省内颇具权威的专家,一生致力与教育工作,硕果累累。如今已经两鬓斑白上了年纪,某日黄昏,我去请教问题,一路上我思索着在这个吃饭的时间,别是跑了个空吧。可进去教研室后我看到他正拿着一本历史书读的津津有味。在他的办公桌上看到的不是仅仅的物理方面的书籍,从中国古代到近代的所有历史书他竟都有研读。想来惭愧,我对中国历史的研究还不如一个花甲之年的老人。谁还能说学习理科就不会再学历史、学地理,不再和伟大的思想家对话,他的人文情怀就有问题呢?再假若高中三年你选择了理科,那么在大学的时间里你可以把在高中三年遗落的文科知识重新拾起。来满足自己对这一方面知识的渴求。如此,何来的半个人的说法呢?
教育是知识的传承,因此,不能就文理分科有弊端而一味地否定它,它毕竟有它的存在价值和作用。分科与否,二这看似矛盾冲突,实则和谐统一,都是在尊重学生合法权益下谋求教育成果的最大化,为创造和谐教育服务!