近来,一位网名叫“安猪”的年轻人搞了一项网络公益活动。这个活动有个平易的口号――“多背一公斤”。就是呼吁旅行者在外出旅游时,能够在行李中多带几本书、几套文具,送给贫困山区的孩子们。没有做过策划,也没有去主流媒体宣传,仅凭一句简单的口号在网友中口口相传,渐渐风行为一种“行动哲学”。许多人仅仅是听说了这个口号,便无声去做了,实践起来如此简单!
很多次在报刊文摘上看到批判现代社会人情淡薄的文章,心中每每泛起同感:充斥在我们生活中的不是沸沸扬扬的文明噪音,就是喧嚣扰攘的物质欲望。似乎心无所系,魂无所依,让人感觉不到真情之所在,人心一步步走向荒漠化。而能给心灵带来甘霖的祥云却飘浮在距离我们很远很远的地方,我们只能象虔诚的教徒,乞求它的降临。
当我得知“多背一公斤”这一活动时,不禁对长久以来坚持的看法产生了怀疑:如果人心真如沙漠般荒芜,又怎么会有那么多素不相识的人,在社会的各个角落,默默地往肩上的背囊里多装下一公斤书和文具呢?或许有人会说这“一公斤”对贫困状况来说根本没有多大的影响和帮助,只是杯水车薪,微不足道。但是,当一个风尘仆仆的行人越过崎岖的山路,跨过坎坷的小河,来到那些偏僻贫瘠的小山村。他们所带去的,就远远不是这“一公斤”所能包含与概括的。纪伯伦曾说过:爱不仅使爱者尊严高贵,而且要使被爱者尊严高贵。这些善良的心灵,用爱在那些贫困的孩子们心里种下了希望种子,让它们悄悄发芽,绿意摇曳。这与那些在镁光灯下摄像机前,面对红光满面的领导低头无语的孩子们不可同日而语。
在听说这个消息不久,我又从“感动中国”2005年度人物中认识了另一位为没钱读书的孩子们奉献所有的人,他就是广州歌手丛飞。
和那些从自己年收入中拿出千分之一、万分之一来资助失学儿童的人不同,丛飞是真正意义上的倾家荡产为那些孩子复学而努力。甚至自己身患绝症心中念念不忘的仍是那些孩子。颁奖典礼上对他的颁奖词这样写道:从看到失学儿童的第一眼到被死神眷顾之前,他把所有的时间都给了那些需要帮助的孩子,没有丝毫保留,甚至不惜向生命借贷。他曾经用舞台构筑课堂,用歌声点亮希望。是的,他是一个英雄,只有英雄这个称呼才足以配得上他。他资助的孩子都亲昵地叫他“爸爸”,他和那些孩子之间有着人间最真挚的感情。丛飞,让我们看到了两个人站在大地上相互支撑,相互温暖;让我们看到了人性中最真最美的一面,在钢筋水泥森林上空缓缓升起……