我为“双面狂” 1200字
我,一个典型“90后”女孩,青春活力,怀揣梦想。五光十色的世界上,我独独为自己的“双面”疯狂,并乐此不疲践行着。
古典现代我玩转
作为一个“90后”,我当然不能拒绝快餐文化——咱不能out呀!韩寒、郭敬明是我的偶像,《小时代》《萌芽》中同龄人的悲喜人生,快意青春让我唏嘘。小小的电子书中藏着我的青春印迹,跟着几米《向左走,向右走》,再过一把《诛仙》中主宰江湖的瘾……
但这只是我的一面。闲暇时,我会从繁扰的生活中偷闲,呼吸一下清新的空气。手握一本厚厚的经典感受淡淡的油墨香味沁入心脾。流连于《战争与和平》、《百年孤独》中宏大的场景,体会混乱年代的奢侈生活与人们内心的孤独。漫步在简爱的后花园,站在伊丽莎白告别罗西的小路上,感叹纯洁美好爱情,亦或是跟着余秋雨先生游览大江南北,体会略带苦涩的文化之旅。
古典现代我玩转,尽情地吸取知识的养分。
自由约束我挑选
王朔说过“青春如诗”,在我看来“青春如风”。享受风吹过的凉爽,就如同享受自由恣意的快感。没有自由的我,就如同鱼儿没有水,风筝没有风,了无生趣。不想在外出后被盘查,不想每件事都由别人作主;不想被别人的评论放弃自己的路。我的青春我作主,我的地盘我自由啊!
但这只是我的一面。尚未成长为可以搏击蓝天的雄鹰,尚未成长为可以遮风避雨的参天大树,我只是一个涉世未深的初学者。“90后”的我冲劲十足,崇尚自由,但并不排斥他人善意的约束与爱护。“晚上早些回”“注意安全”,父母的叮咛像泉水流到我心里,叮叮咚咚地发出回响。转身关门时不禁莞尔一笑。“要注意劳逸结合啊”“周六日多看看书”老师热忱的督促像暖流拂过面颊,看书时不禁自我激励。
自由约束我挑选,自如地感受青春的节拍。
自我分享我作主
作为独生子女,在我的认知中,父母的唯一是我,那么老师朋友同学的中心也应是我,我喜欢抢风头,喜欢关注自己,喜欢为自己而想,为自己而做。即使被贴上“自我”的标签也无所谓,我为自己的绚烂青春而活,我为自己的切身利益争取, 我有何错?
但这只是我的一面。当朋友有麻烦时,我会禁不住迎上去,当同学有学习问题时我会不吝惜与他交流探讨,全无保留。当网友倾诉发牢骚时,我也会耐心聆听劝导。汶川地震时,每天都被电视里的画面感动着,在骄阳下默哀,在街头参加募捐活动,将自己新买的裤子捐出去还不忘在裤兜中放一个小纸条——“愿明天会更好!”并在心中寄望与收到裤子的孩子一起分享希望
自我分享我作主,快乐地体味感情的共鸣。
安逸奋斗我自知
“含着金汤匙出生”是过于夸张的描述了,但富足的生活却是我从出生便享有的。爱看的书,爱吃的东西应有尽有,偶而买“Nike”奢侈一下,偶尔去高级西餐厅吃一顿。没有前人的“勒紧裤腰带吃树皮”,也没有“头悬梁锥刺股”,有的是安逸与轻松。
但这只是我的一面。我深知死学不能适应社会,但也知道打好扎实的基础、考上理想的大学是自己走向更远的必经之路。早出晚归只为了心中的信念,爱钻爱问只为了多获得一项生存技能。社会竞争的激烈与严酷我拭目以待,愿在青春的岁月中放手一搏。作为即将升入高三的学子,忽然觉得每早高喊的“努力拼搏,厚积薄发”特别振奋人心,让自己想放弃时重拾坚定。
安逸奋斗我自知,积极地追寻过程美丽
“双面”的我在青春的道路上前行,“双面”的我在争议与鼓励声中成长。我喜欢非主流,但我——和许多个“90后”势必成为未来的主流!
我为“双面”狂!