坦白说,无论从宏观角度看,或从微观角度探;是就目前的情况而言,抑或从总的发展趋势出发,我都不是个"作家".虽然有人以这么夸我,但我还是得如实指出理由我自己也说不清或许是因为我不会写小说当年有人评余秋雨,说他不是作家,就因为他不会写小说而我实在是说不清自己不是"作家"的原因,所以今天就只好高攀一下"余大师"了罪过,罪过!
文章至此,我以一个字总结:虚!就是说,我刚才说了很多废话说废话的人,跟工厂排废话一样,只会污染我们美丽纯洁的环境,加快全球气候变暖,加速两极冰川融解,最终导致海平面上升,沿海地区被淹......我承认我对此负有不可推卸的责任.
昨天我在<<人民日报>>上看到一篇社评,话也说得很虚什么宏观啦,微观呀,整体啊,局部哟,现状哎,前景嘛一长串,仿佛在读汉赋或明清八股!看得我一阵阵地头晕,直想把它给撕了!可惜我是在手机上看报,撕不了;把手机砸了吧,又不能找人家报社赔偿,只好做罢但我今天仍忍不住要多说几句因为我本身就是生活农村的,而他的那套话竟让我看得云里雾里,弄不明白中央制定的农村改革政策究竟对我们有多大帮助这样我就不得不怀疑他写这篇文章到底是给谁看的?是上一级的领导干部,还是我们基层的广大农民?一篇介绍农村改革优惠政策的文章,假若连我们农民都看不懂,那它还有什么意义?
言归正传:虽说我现在不是什么"作家",但我确实是"坐家"------整天坐在家里,做着梦,泡制着文章;像多数农村妇女一样,一副勤勤恳恳的样子至少在旁人看来如此但其实我总偷懒,像<<白银时代>>的男主人公一样,我老坐着发呆但这并不是"热寂"后的生活.
我想我是有些"堕落"了,尽管会有朋友说"堕落可不像我哦",但我还是堕落了.
比方说,最近我老惦记着钱网友叶子在看完<<稿费>>后说我太现实了,劝我"不要把获得搞酬作为一种目的。说的高尚点,就是你的目的也可以是你的文章能给人一种美的享受。这样想也许你会有另一种幸福感,这种幸福也许好过于其它"她说得很对但当时我是这样想:"也许饥饿感会比幸福感来得更猛烈些吧!"与此相似的说法是:"和任何话语相比,饥饿都是更大的真理."(王小波语)当然,我知道我的想法言重了,所以我没有这么直露地回复她.
我老惦记着钱(即堕落)的另一个依据是:我总时不时地想起一句诗:闭门家中坐,财从天上来.
由此诗我想起一个人------林清玄,台湾著名作家当年他立下的志向也可以用这八字概括,只不过他不像我们大多数人,立志是用来说说或做做梦的,他立志可是来真的!每天坚持写一篇三千字的文章,写不完不睡觉!时日一久,他的功力自然也就深厚这为他后来在各大报刊杂志上"指点江山,激扬文字"做足了准备自然在"华山论笔"大会上,他也有了一席之地------他成了作家!
我就不行了,虽然我有时也会写几篇几百字的文章,也曾在报刊杂志上发表文章,但我总有一个"游戏人间"的心理这心理使我不够专一投入,而且我是清楚这一点的,但就是改不了!所以我无论如何成不了"作家".虽然高二时班主任说我能成为一名作家,因为我敢于写说自己的想法,敢于说真话但这话今天看起来很经不起推敲,同时也显得很"虚".今天我们有很多人,很多作家看似在说真话,但我很怀疑,他们究竟是否能分得清真假?我总觉得,他们所谓的真话,看起来像废话我不知道这是不是一种无奈.
但最令我郁闷的,不是我不是"作家",(不是"作家"我其实觉得很幸运.)而是我竟成了"坐家",而且还是个废话连篇的"坐家"."坐家",坐在家里,一个人玩过家家,你说好笑不好笑??