北方的小城,寒冷而干燥,睁眼就有风沙,脚下都是煤渣。
刚吃过晚饭,天已经彻底地黑了下来。苏小禾以前特鄙视那些一下课便疯了似的往餐厅跑的人,他觉得太小市民了。可自从那次在三楼看到无数人手持饭缸目光坚定地朝着餐厅奔跑的壮观场面后,他就改变了想法。无论怎样,一个人朝着前方奔跑的样子总是格外帅气吧?
面对眼前这一堆数学题,苏小禾摇头又晃脑。他搞不懂那些纷繁复杂的函数方程,他觉得眼前这些曲线像是子宁的心事,高深莫测,难以捉摸。他想起记忆中有一个小孩带着受伤的表情说,这个世界,和我想的不一样。
苏小禾在作文中叙述过他的完美人生,他说他要做一个干净的厨子,穿一身白色长袍,烧一手艺术含量极高的菜给自己喜欢的人吃,那应该是件幸福的事吧?
木凡看过他的作文,很大男子主义的笑,说他是胸无大志。苏小禾也不着恼,心里傻傻地想,只是不知道子宁喜欢吃什么菜?
苏小禾没事的时候喜欢写点小资的文字,他写关于子宁的爱情童话。他把子宁当成他的女主角,那个在心里偷偷喜欢的女子,细碎的发,苍白的脸,眯着眼笑的样子,他像极了一个操纵命运的神,把每个臆想的爱情故事演绎的千转柔肠,花好月圆。
可这仅仅是故事而已。
苏小禾是断断不敢找子宁表白的,他宁愿让这份心在心里腐烂。他知道,子宁肩上的压力太沉,太重,他苏小禾可以没心没肺的半学习半玩耍,却不能误了子宁的似锦前程,她毕竟背负着整个家族的殷切盼望
可今天是圣诞节啊,苏小禾早早地托人买了一个又红又大的苹果送给子宁作为平安夜礼物,他还煞费苦心地折了九十九颗心和九十九只千纸鹤,和苹果包装在一起,然后长吁一口气,像是完成了一项无比浩大的工程。他的礼物里有玄机,里面写着让人脸红心跳的秘密,“如果有来世,就让我们做一对小小的老鼠吧,笨笨地相爱,呆呆地过日子,拙拙地依偎,傻傻地在一起,即便是大雪封山,还可以窝在草堆里紧紧地抱着咬你耳朵。”
这些句子藏的很隐蔽,苏小禾甚至担心子宁会只顾着埋头做题,然后将他的表白直接忽略掉。
整整两个自习,苏小禾第一次体会到度日如年的滋味,他不时地偷偷张望子宁,希望可以从她的侧脸看出些须端倪,可子宁却依然在无比认真地作笔记,一副好好学习百毒不侵的模样。他觉得有点沮丧,他后悔听从木凡这个馊主意了,自己竟然没有引起她的半点波澜,怕是他在她心中也是不重要的吧?
下课铃好整以暇地响,苏小禾垂头丧气地往宿舍走,连木凡的喊他都不理睬。“苏小禾,你站住啊”子宁轻轻叫,苏小禾一个激灵,顿足,转身,子宁嫣然一笑,塞给他一张纸条就走,留下苏小禾在那傻傻地发呆。木凡拍他脑袋,“快看啊,傻站着干什么”苏小禾深吸了口气,摊开纸条,“傻瓜哦,首先谢谢你祝福,收到你的礼物我真的很开心。你的心意我明白,可我们面对的毕竟是高考呢,你知道的,我有压力,而且不小。你要清楚,我们是两条不平行的直线,一辈子只有一个焦点,之后各奔东西,互不相干。所以,安心读书吧,我喜欢优秀的人,而不是现在,明白么?”
苏小禾的眉毛不自禁地卷起又舒开,他像是喝了一杯加了冰的柠檬汁儿,力道十足,他想,是时候努力了。