滴答。滴答。滴答。滴答。
是水珠滴落的声音吗?或者是沙漏中的沙砾落下的声音?也许是时间流走的声音。又是一个新的早晨。或许你们不相信,就连我自己也是半信半疑。我们已经从北山回来了。时间过得不可思议的快,让我措手不及。
背上书包,按照惯例,走了十几分钟的路程,到了学校。很巧的是,在校门口就遇见了方影溪。
“嘿,方影溪!”我向他挥了挥手。“嗨。真没想到,这么快就回来了。”原来他也这么觉得。我点头表示认同他的想法。不知不觉,我们已经走进了教室。我回到位子上,便和小鱼开始聊天。
她兴致勃勃地对我说:“杨书,你知道吗,你和方帅哥跳舞的时候,我们都认为你们超配的说!呵呵。”我无奈地看着她,微微皱着眉头,说:“你们无聊啊。我和他只是好朋友。”刚说完这一句,上课铃声就响了,我们都乖乖地闭上了嘴。
与平时没什么两样的英语课上,突然冲进来了一个人,与老师简单地说了几句后,就把方影溪给带走了。他似乎是一去不回。从他被带走的那一秒后,整整一天都没有出现在我的视野中。一切是来得那么突然。或许是出了什么事吧,我猜测。但瞬间,一种不详的预感涌上了我的心头。会不会是......
到了第二天,我依旧没有见着他的身影。我按奈住自己的耐心,就这样一直等,一直等。第六天,我总算是看见他了。仅仅几天,我觉得他似乎瘦了许多,而且脸色也不是很好。中午,我便找他聊了聊。
“你还好吧?这几天怎么没来上学?”我关心地问。“哦,没什么。家里有点事。”我敢断定,他一定有瞒着什么。但也许,那是我无权管的。我没再问下去。
沉默。沉默。还是沉默。我们默契得谁也没有再说话,而且谁也没有主动地离开对方。就这样一直保持着,直到午休的铃声响起,我们才缓缓挪开脚步,进了教室。
下午上课时,我总会不自觉地朝方影溪那边看看。就为此,我上课被连续点名5次,最后只得罚我搞卫生
扫地时,我仍旧是一副心不在焉的样子。回忆起方影溪上课时那张悲伤到极点的脸,与迷茫无助的空洞眼神,我的心情也没好到哪里去。“杨书!你要把垃圾扫到哪里去啊?”听见了小鱼的呼喊声,我被拉回了现实世界。噢,我想太多了。
一个人孤独地走在回家路上。噢,也许唱歌会让我的心情变好些吧。于是我便随口哼出了一首叫好心情的歌。
“......喜欢自己那么意气扬飞
表现到底那个我
痛快淋漓感觉多舒活
天地多辽阔
我爱享受美好
just be yourself
我爱就勇敢拥抱
当我奔跑人生大道
阳光风雨都难不倒
我在等一个真心来对我好......”
刚刚唱完,到家了。我开门进去,原来爸爸妈妈都不在家。我偷笑。正好,今天看一会儿娱乐新闻吧。我随意地把书包甩在了一边,打开了几乎几个世纪没开了的电视机。一开始就是一群狗仔队的追踪报道。哼,无聊的节目。我正准备调台,却听到了“葡萄方方”这四个字,便立马仔细看了起来。
“据现场报道,我国著名小说家,葡萄方方,患有肝癌。不幸于上周在家中逝世。生平总共出版作品三十余部。最后一部颠峰之作《带着你的回忆,到永远...》是寄托着她对儿子方影溪......”
方?影?溪?方影溪是葡萄方方的儿子?我盯着电视机屏幕,足足5分钟说不出话来。虽然这一切来得太突然了,但是,我想我知道什么了......
(未完待序...)