回忆寒假 1200字
上个寒假,真是寒冷,连偶尔吹来的风都觉得刺骨。我们回去山区老家,天气好是好,却只有爷爷奶奶和两个姐姐住着。我叹了一口气,不知道这一个月能过得快乐吗?
回老家的第一天,因为没有收到寒假作业所以没有做,就只好玩。唉,第一次感觉玩得这么无奈。严重的虚脱感攫住了我,导致我更加无所事事。正想着呢,奶奶戴着斗笠,利索地扛着锄头,提着竹条编成的篮子正要出去,我心想:反正我也没事干,不如跟着奶奶一起去干活。到了目的地,我才知道要挖山药。我一个城市的孩子,冒着寒风挖山药?这也太困难了吧?但转念又想,开弓没有回头箭,拼一把。我看着奶奶的动作,她虽然年纪大了,可是腿脚依然很利索,一锄头下去就见底了。由于山药是修长型的,挖的时候比较困难,而且容易断成两截,所以要很小心。奶奶挖松了土,把土倒到旁边去,接下来就换我了。我咬咬唇,套上袖套,脚踩着松软的泥,蹲着掰。我小心翼翼地拨开山药旁边的泥,眼看就要掰下来时,山药就这样不争气地“啪”断了。我很不服气,掰了第二次第三次,可是呢,屡断屡掰,屡掰屡断。奶奶苦笑道:“晚上甭想吃完整的白薯了。”有那么糟糕吗?虽然屡屡失败,但我体会到了劳动快乐,那些白薯也算没有白白牺牲了。我和奶奶提着一篮子“缺胳膊少腿”的“战利品”回家了。爷爷奶奶哭笑不得,我却自豪得很。
一天天就这样过去了,每天都过得很充实。新年正一步步走近,哥哥姐姐们也陆续回来了。除夕夜我们放烟花放鞭炮,好不热闹!烟花美丽地盛开却又马上凋零了,比自己最美好的一面呈献给大家。那天晚上我很晚睡,第二天却早早起来,干嘛呢?去龙湖寺看雪去!我可从来没有看过雪,听哥哥说,前年它们去龙湖寺就下雪了,他们玩打雪仗玩得可高兴了,我嫉妒极了,心想这可不能不去。
龙湖寺离我老家有十余公里,又都是山路,这边弯一下,那边拐一下,我被绕地晕头转向,到山脚下就忍不住吐了。但是没下雪,我特地跑来看雪的呢!欲哭无泪啊!不过呢,还是有结冰的算是有些慰藉了。松树枝上,结了一层冰厚厚的,尤其是树顶上,一团白色的冰,看起来很舒服,一排下去,全是结满冰的树,我掰了一叶,上面的冰有2,3厘米厚,轻轻触碰,很坚硬。我又掰了一小块来吃,好凉啊!还有一种清甜的味道
我和爸爸一路小跑上去,路上的小草全都挂上了晶莹的外衣,小草身上的露珠遇到冷空气冻成了一粒粒天然的小珍珠,真是大自然所赐予的珍贵的礼物,很晶莹透亮,从里面看仿佛世界上所有的东西都透亮了。
我一路上不停拍照,为了留下他们最美好的一面当作纪念。
在老家这几天,每天都有事情做:在小雨中羽毛球自己大汗淋漓;在灶台边烧火让自己满脸乌黑;在火堆旁烤地瓜充满劳动乐趣;在鸡窝边守着母鸡生蛋,好第一个拿到鸡蛋得到表扬......在生活中不管什么事情都充满乐趣,只要用心贴近生活,不难发现生活中微小的乐趣。
回忆起上个寒假快乐和心得,觉得明白了很多,也得到了很多......