咳嗽了几声,嘴觉的有些干,便伸手去拿案边的水杯。
一口水下去,凉意便随着血液在自己身体里游走,然后整个身子便不由自主的战栗起来。
原来是自己开会忘记了时辰,这水早已冷了,可不能叫子安知道,要不他可得自责死了。
右手死死的按在胃脘上,不让自己发出一点呻吟,左手狠狠捶在地图那条窄窄的蜀道上。
在这么关键的时候,为什么偏偏粮道被冲毁?前几次退兵大都是因为粮草接济不上,要是这次也因为这样退兵,恐怕自己此生再也不可能实现对那人的誓言了。
那人,却又是谁呢?眼前突地出现一个模糊地影子,孔明眯起眼睛努力的看,却怎么也看不清。
只听得两个年轻的声音从远处传来
“……荆州沃野万里,加之两川之地,亮准备率军从荆州起兵,直捣许昌。届时便能一统天下,四海归心……”
“孔明是天神卧龙,天下没什么能难倒孔明!!”
呵,天神卧龙?又是谁在促狭自己啊……
老了啊,毕竟是老了,就算是天神卧龙,也有垂垂老矣的这天。
孔明醒的时候发现自己躺在塌上,塌前围着医官和众位将军,子安跪在自己面前,头低的看不见,一个劲的说着什么罪该万死,罪该万死, 就好像犯了什么天大的罪过似的,其实只是没注意让他诸葛亮喝了点凉水而已。
“丞相,是子安发现你痛的昏倒在案旁,现在感觉如何了?”医官关切的询问道“ 丞相胃疾已深,又遇凉水刺激,且丞相体质本就不好,胃痛之时一定要告诉我等,切不可自己强忍啊。”
孔明点点头,强撑着坐起来,四下像找着什么,姜维拉起帐子,也是左右的看,却没发现什么特殊之物。
“子安啊,你发现亮昏倒时在大帐没发现其他人么?”孔明轻轻喃喃着,却让其他人摸不着头脑。
子安怔怔抬起头,疑惑的摇摇,眼里的泪水淌的更欢。
孔明好笑的抬手,拭去子安眼角的泪珠。
“放心,亮没有病傻,只是做梦罢了,梦里那人说亮是天神卧龙,没什么可以难倒亮的,所以咯,这是个祥兆”
魏延三步抢上来,得意的看了姜维一眼,乐呵呵转头的对孔明说:“这人定是先帝啊,这些人没见过先帝天容,延却记忆犹新,先帝在时,那是对丞相一口一个天神卧龙,天神卧龙的称赞啊,先帝托梦给丞相,说明这次北伐必定成功,这不,前方告捷,丞相妙计,那个啥子木牛将魏军三个月的粮食全都送来给我们拉~~~哈哈哈,果真是个祥兆啊。”
“先帝……祥兆……”孔明拍拍魏延的肩,挣扎着想要站起来,“借文长吉言啊,来,现在亮略感好些了,快快带我去看看那些粮草。”
众人扶着孔明上了小车,慢慢的出了大帐,子安还直直的跪在那里。
“子安小哥,还不起身么?在想什么呢”医官用手在子安面前晃了晃。
“我想起来了。”子安惊呼一声,“我知道我家先生念的是谁了!”
医官回过头收拾器具,叹息道:“除了先帝,还能有谁让丞相如此念想啊。丞相也是可怜,唯一和他相知的人,如今已经不在了,丞相不让任何人走进他的世界,独自在高处操心着整个季汉,多寂寞啊。”
“不,不是的,除了先帝,还有一人也能懂丞相。”子安定定的说道,“而且这个人他还活着。”