思念是一道风,轻盈地划过树梢,随之坠下数张叶子,犹如缕缕青丝拭过耳根滑落,点点秋心残留心头.
――题记
俗语有云:男儿志在四方,焉能久厮缠绵情牢之中。就这样一句勉励铭言,曾经激励过多少人抛却家人亲情,前仆后继,一心只愿建功立业,扬名立万;也就是这样一句俗言俗语,多少热血痴情男儿背负了“负心”的骂名,投身戎业与功名。古有大禹王治水“三过家门而不入”,后有赵明诚离开清照,远赴建康抗金保国,诸多的英雄人物,百般的感情试炼,然而他们最终舍弃自己的亲情、爱情,而扎入了另类的洪波。他们的确得到了世代的歌颂弘扬,他们的确是青史留名,流芳百世。但殊不知,大禹妻日日盼望丈夫的归来,而化为一尊神女像;李清照,则“夜夜除非,好梦留人睡”,惟有在梦中与隔绝两世的夫君再续前缘。
有人说,爱情是一张网,是一个牢笼。更有甚者说,爱情是人生活中的一个美丽陷阱。我不得不说,一度之间,我将它们奉为劝世良言,我将它们奉为圭臬。可如今……
背井离乡,是我至今习以为常的事;漂泊求学,也是我现今在进行并将继续的场景。离开我生活了10多年的家,离开养育我10多年的,并与我朝夕相处了10多年的父母让内心拥有了痛苦挣扎,矛盾彷徨的割肤之痛。漂着的心,随着火车的开启,也便开始了它漂泊的漫漫历程:心,飞过湖泊,却在湖面上留下了倩影,湖面渐渐泛起沦漪,一圈又一圈;心,跨步迈入丛林,却被虫鸣所深深吸引,驻足聆听天籁之音,再不愿离去;心,远远望见繁华的街道上时髦女郎,艳丽无比,骋目而视为之陶醉:飘着的心,从没有过一刻的安宁,也从没有过刹那的彼岸沉浮。
秋末,落叶纷纷;冬临,西伯利亚猖獗。凋零的秋季,就在顷刻间终结了她的累累收获,揭开了休眠的帷幕;凋零的秋季,收服了大地上生命的生机勃勃,统统归为她酣眠的侍奉与殉品。
她,恰如一朵白云镶嵌在碧绿的云彩间,飘渺虚无般,若隐若现;她,恰如一颗星子点缀在缤纷的星空中,晶莹眸子般,眨巴眨巴。她,身上透着幽幽的花香味,浸染了步子经过的尘埃,她小心翼翼地折下一瓣花丫儿,花瓣无意间凋落下芯蕊,却在她身上吸取了一丝别样的花粉暗香。
她,仿佛一只斑斓的彩蝶,欢快地飞舞在花池舞榭之中,优雅的舞姿中却露出了一丝胆怯犹豫;她,仿佛一泓温泉,畅快地飞溅,雨露淋漓,泉水沁人,却残留了一份凉意。她合笑颜颜,却终有一份单纯的抑郁;她多愁善感,眉宇间时而微微透露出一种伤情。
怜爱之心,如毒药般在心血里发作,不断涌现爱慕,依恋与温情。无依的脚步来回不停地度着,心犹如一羽浮萍悬浮心的河岸,痴痴寻觅着逶迤寄托的那丛彼岸,直到彼岸的花开,那般绚烂,那般浪漫……禁不住,吟唱起了民间小调子:
男有心来来女有心诶,,
蝴蝶双双花间飞舞耶,
恩爱鸳鸯把水(之个之个)戏。
远望高山朦胧如画,
近观树木(啊呀)有高有低,高高低低。
山脚下菜花开放好似金铺满地,
新出格芦苇(末)初透泥,
一片浓郁沾春意
滴滴爱慕只能凭风寄……
思念就像一道风,吹过吹落,吹皱了内心涟漪柔波。