我只是想要告诉你一个属于岁月的故事。
于是我嘈嘈切切敲下的一字一句,是比淡漠本身更为淡漠的往事,试图用当初稚小的年少意气来叙述。
然而星转,物移。
如果你从这样的文字中看不到青春和欢快。那么也许是说,年华正盛的我,已经在这些和那些的过往中,猝不及防的老去。
我和你们,都不可避免的老去。
每个少年都会死去,自她们成长之日起。
故事的开头将会是某个夏天,而故事里的主人公我,是那样无可救药的喜欢夏天。
我竭力向你描写那个夏天的感觉,下午第一节的体育课阳光下跳跃的篮球,长满人工草的操场,穿着单薄T恤的我和你,身体渗着细小的汗珠,空气里散发着太阳同汗水混合的清淡味道
篮球场上奔跑跳跃的男生,永远在树下无忧闲聊的女生,下课之后拥挤去小卖部买冷饮的同学们,白校服,有条纹的。
校园里有一棵一棵青翠的榕树,绝不茂密,一仰头就是朗朗天际,不算蓝,但广阔。
风把裹冷饮的纸吹起来,风把学生浸汗水的头发吹起来,风把夏天的汽水瓶子雪糕棍子,都吹起来。
我竭力向你描写那略微炎热夏天的凉爽感觉。
夏天里学生三三两两走在一起的凉爽感觉,日光将她们的影子拉长,压短,变成一段无法忘去的时光。
体育课之后就是英语课,弥漫着燥热心跳的教室昏昏欲睡,长头发的老师黑板上轻轻划拉出一个又一个英文单词,如同催眠的符咒,在定语从句不及物动词非谓语从句的缓缓漫漫语声中,我恍然此去经年。 无意识的翻看《新概念》的课本
她说All their attempts were in vain.
她说There are no feasts in the world which do not break up at last.
时间的洪流中,我们无能为力。
学校出门右拐的有一家卖文具的小店,新进了一种分春夏秋冬四个样子的自动铅笔。
我不明因由的买了一只印有春字的笔,绿颜色,小树发芽,万物苏芳。
坐我斜对面的那个长发的女生,她叫莹。
嗳,同学,你的培优训练借我抄一下。
然后一抬头对上那干净柔温的笑容
她低下头看我的名字
她饶有兴味笑,带着阳光的气味。
之后相识
于是长发女生促狭的用圆珠笔在莹字前面写了一个宇,然后还毫不吝啬的画上一个傻傻的笑脸。
之后我们穿着单薄的校服在跑道上晃荡,笑着往对方脸上抹沾了两个人口水的雪糕。
我想你一定要问我之后的之后。
少年们轰轰烈烈一同走过许多路,但最终天道无亲,常与善人。
直到少年不再是少年,同学不再是同学。
事隔多年或许再次相见,流水经年改了容颜,再无法看到当初的那个人,那颗心。
即便是谁勉强辨别。
不过是寒暄一句别来无恙。
错了错了。
故事的主人想诉说的只是一个两两相望的故事。
可惜岁月不能够。
如果文字可以让人忘却的话。
如果苍老的人尚有时间的话。
这个故事也可以变的很长,很长。
下课铃声中,我睡得香甜。
徘徊在梦境里的,是入梦前一刻英语老师无意念过的那个句子。
All their attempts were in vain.
There are no feasts in the world which do not break up at last.
然后我听到坐在我斜对面的长发女生说。
嗳,同学,你的培优训练借我抄一下。
我眨了一下眼睛,看着她无能为力的微笑
如果我看到了这故事的最终,那么是不是不要开始
记忆里将是一个凉爽的夏天
我和孤独牵着手,绕过一圈又一圈操场跑道,走在夏天之下。