日记 1200字
日记是人投入感情最多,最真实的世界.
我曾经一度这样认真的以为.
一直到现在,拿着牛皮外壳的日记本,瘫坐在地板上,捂着嘴不出声地流泪的我依然这样以为只是,仅仅只是对后一句产生了疑问。
“……这就是一天的见闻”
写完这几个字,她甩了甩累得酸痛的手,合上日记本,安静地躺到了床上.
我就是在这个时候,偷偷地翻开了她的日记本,从第一页开始读着……
2008年2月1日 晴
这是我第一次来到美国事实上,我去过很多地方—东京,新加坡,纽约,希腊认识了许多朋友现在依然保持着联络我会定期寄给他们明信片他们从来都没有回过信,估计是那笨手笨脚的邮递员漏掉了我现在住在一个名叫”Share Hotel”的旅馆里这里的月租很便宜,但空调经常坏掉,还经常停电不过这些都不重要最主要,也是最奇怪的是,住在对面的房客从来都不理我那种眼神,就好像,好像我是一个……
2008年3月25日 阴
我到美国都快两个月了,我每天都会到唐人街去.
我在美国几乎没有什么年轻的朋友,却认识了一群华人老太太她们每天跟我讲这里发生的事,臂如一个美国老头儿想买走她们人手一个的紫砂壶,被拒绝后再嘻嘻地对着她们笑.
我特别喜欢这群可爱的老太太,因为她们从不拿另类的眼光看我……
2008年5月16日 雨
真是个鬼天气.
雨下得很大,我被困在潮湿的房子里,不能出去于是我去跟对面的房客说话,可他只要一见到我,马上紧紧地关门,而之后就再也没有开过.
我仿佛听见他在里面说:”该死!怎么碰到她了”
我愣愣地站在原地.
2008年6月28日 阴
今天不知为什么,”Share Hotel”很热闹,来了好多人每个人身边都有人说说笑笑可是我身边一个人也没有我又跑到老太太那里去,他们身边有几张冷冰冰的很年轻的脸,那些人她们从来都没跟我说过.
我笑着跟那些人打招呼,想缓和一下气氛可那些人马上瞪了我一眼,我来不及想就跑开了我害怕那种歧视的眼神.
这就是一天的见闻.
日记本再次被合上,我呆呆地看了看她
每篇日记都很短小,因为她根本接触不到什么事
她从未出过国,事实上,她是一名精神病患者她甚至很少出病房门.
她也许是从每天送来的废旧报纸中了解外面的一切,再从中剖析出极少的她所能懂的.
显而易见,那些,都是她编出来的.
我依稀可以猜出在日记中幻想出过的现实场景:她是前几个月被送到精神病院的她经常给家人写信,却没有收到过一次回信她会每天跟着楼下同样患有精神病的老太太说话我会每天看到她被在对面工作的医生拒绝开门后的失望表情那天亲人探访,惟独她是孤独的那些老太太的子女们用着恶狠狠的眼光看着她们,如同看待一只恶心的毛毛虫我看到她目光呆滞地跑开了.
那些被她包紧着的折叠成纸般的人生,被我一层一层地打开,如此袒露地展现在你们的眼前.
从那本酒红色封皮的日记本开始,你我从不同的视角剖析着此刻躺在床上如此平凡的她从不同的格点寻拾着感动在与别人的反复传谈中,直到被新的话题被代替,再被逐渐忘却.