美丽一族 1200字
“号外号外!号外号外!”这天清晨,宣传队长“麦可”拿着花筒扯着嗓子呐喊。
躲在房间里的人一听这声音,觉族得有什么新鲜事要发生,都纷纷打开窗子探出脑袋往外瞧;街上的行人们也都挺下前进的步伐,朝着“麦可”瞅;小孩子们听到了声音,也忙从空地上跑过来凑凑热闹。麦可队长清了清嗓子说:“各位父老乡亲们,明天早上就是咱们市一年一度“初中生美丽一族”选拔赛了!欢迎各位年轻貌美的少女来参加,看看到底谁最美丽!“话音刚落,人们就叽里呱啦地议论了起来:
“哈哈,冠军非我莫属!”一个打扮得珠光宝气的少女“甲“骄傲地说。
另一个少女“乙”听了,不屑地说:“切!就你……也不拿个镜子照照自己……”
“你……反正冠军一定是我的!”
“是我的……”
“应该是我的!”另一个女孩又来插了一脚……许多漂亮的女孩都在一争高低,因为她们都想当冠军,那虚荣心又在她们的胸膛里作怪了。大家都在争!可——惟独一个衣着朴素的女孩默不作声,静静地站在一边,仰望着天空,似乎在看些什么,似乎这一切都与自己无关……
当天下午,美发廊,顾客爆满;服装商场,人山人海;珠宝店,人们摩肩接踵,开店的人忙的不亦乐乎……不用说,少女们为了明天的比赛都忙着在装扮自己。可——惟独那个衣着朴素的女孩静静地坐在房间里。
终于,激动人心的比赛来临了,女孩们将自己从头到脚都“整理”了一遍,什么头发什么衣服、指甲、衣服、鞋子……总之,参赛的选手们都将自己打扮得雍容华贵、光彩夺目:有的剪了个新潮的刘海,有的穿上了昂贵而美丽的礼服,有的……美丽而纯真的少女经过一系列地打扮,看上去如同一个二三十的女人。在这么多鲜艳夺目的“花朵”中,有一棵“草”,一棵翠绿、朴实的草——那个衣着朴素的女孩,她并没有像其他女孩一样将自己打扮很时髦很前卫,而是很朴素,头发扎成一束马尾辫,脸上泛着淡淡粉红,唇上涂着淡淡的唇膏,一身干净的百色连衣裙,脚蹬一双擦得很亮很亮的皮鞋,如此而已,身上没有一件挂件。
“瞧,你们看那个女生是不是穷得买不起衣服啊?居然穿得这么寒酸。”
“就是就是,弄成这样还敢来,待会儿看她怎么下台!”那些女生都对她的打扮不满,对她冷嘲热讽。而她,面无怒色,只是浅浅地微笑着……
一个个打扮得很美丽的女孩上场后,终于到了最后一位,而最后一位就是她,那个打扮得很朴素的女孩。评委们看了那么多“色彩斑斓”的女孩,看得都眼花缭乱了,正在这时,她出现了,她这一身打扮,让评委们大跌眼镜,他们不明白为什么别人都打扮得那么花俏,而她却……虽然很吃惊,但是她的出现,让评委们很舒服……很舒服……感觉到一种很清新,很自然的快感。一个女评委好奇地打量着她:“小姑娘,你为什么打扮得那么朴素?”
台下的观众们感觉这个女孩很好笑,别人都打扮得那么时髦,而她却……观众们也都纷纷问为什么。
“评委阿姨,咱们这个比赛是要比美丽吧!”小女孩面带微笑地问。
“Of crouse!(当然!”
“美丽应该不止是外表美丽吧!”小女孩微笑着。
“当然只要外表美丽就OK了啦!”台下的几个时髦女孩不满极了,扯着嗓子表示不满。
一个年轻的男评委很好奇,问:“那还要什么?”
“美丽的心灵!”女孩不假思索地回答。
“啊……”听了这个答案,台下惊奇不已,评委也都惊讶地合不拢嘴。啊,原来众人都只想到美丽的外表,却忽视了那被美丽的外表覆盖住的心。
(本文送给所有被“美丽”这个词所迷惑的人……)