红烛。屹立在一方望穿秋水愁穷尽三世。
双喜。收纳了落红无情裹入白头人的发。
灯笼易灭。为你叹过的流光有一生那么长。
恩宠难寻。许你辗过的年华落满银白霜华。
——文、颜千庭。
想起那些曾经愿意相守一生的人,如今在时日的打磨下亦是形如陌路,甚至没有重逢的可能。可谓人间几度清欢,难抵世间世事苍冷。天上浮云似白衣,斯须改变如苍狗。而今,已经没有了当初那份苦挽留长回首的执念。现实就是这样磨砺人们的意志,于是所有自认聪慧的人得知短暂的努力无济于事后便不再继续。许是无力回天,或是自我放弃。无论怎样都好,都得原谅那些游走在时光边缘的步履承载的依旧是寂寞。过去已经经过多远了,如今的她已没有了年少时风花雪月的幻想与肆无忌惮的嚣张,素面朝天地成为了一位娟好静秀的温柔女子,手边挽着的该是一位踏实可靠的男子,脸颊带着粉色的笑颜有再多明媚应该也是属于他人。
直到会有一天,我已无法想念起当年那些有着她嫣然轮廓的场景。她应是逐步过上安稳的生活,而不是跟与我拔剑共赴天涯。年前她细碎狂乱的短发如今已长成及腰长度,俨然成为一位丰腴内敛的淑女。在闲暇的时日里她也许会记起那些霓虹灯下繁琐的过往,但如今她骨子里的喧嚣全无,一盏温热的清茶或许就足以让她安宁一日。可我却愿继续留着那段迷失的岁月里,伴着她的笑她的疯渡过一个又一个不平静的日子。因为那是我最疼的时候。
与她经过的路依旧人海沸扬。携手常去的奶茶店已重新装修过,呈现一副全新的景像。曾经熟络的老板对我日渐成熟的模样已是毫无印象。对于此情此景,我不禁戚戚然叹之。一年,两年,三年。到底多久了,自己也不知道。那她呢,还有没有来过这个象征着曾经的地方。又或者,她十指纤纤紧扣着的是他的手,由他带引,即使她熟知方向。
寻一个角落坐下,方形桌角的对面没有了她昔日谈笑的滑稽模样。现在的她应该是个手捧着书籍端坐在午后阳光下的静好女子,素手轻轻抚过耳间滑落遮住眉眼的长发,细细品读书中她未知的人情世故。可她还会不会读到风尘中溢满着的我的思念,包括那些万千烟火中一枝独秀的年华。他的肩已代替我成为她最好的依靠,亦会是她笃定的安全感的来源。
她亦应该舍弃了她曾经独钟的迷你短裙,换上浅色碎花长裙以及白色衬衫,轻柔地把发髻挽起,徒步走在人流中,走过日出,走过那段不羁的时光,走过我,成为别人眼中的一道优雅的风景。她亦应是逐渐淡忘那些往日里的潮汐,成就一个纯白如婴孩般的新生,一边听着轻音乐一边享受着他无微不至的守护,那样就此错过我,不再回头。她曾经一度轻狂的憧憬也是这样被时光埋没在相思树下,安静地去任由他着手杜撰幸福未来。是的,美好的女子都应得到属于她们的幸福,而她就是这样美好到万众不及。
一如应当典藏的珍物,生命里曾经存在过一个清澈如斯的她。即便时过境迁后已专属他人,可她美丽过我的生命就足够了。
而她给的旧时光,就这样轻而易举地沉淀在年华里成为易灭的灯笼。红烛翩翩燃着过去的痕,已是灰飞烟灭了。
............。
你遇见莲生的我。无过人姿色。
千瓣之荷。每片花瓣内有一颗晶莹的泪石。赠予有缘人。
予一颗。便减一岁。
待到一千岁诞辰。便是遇见你之时。
我若赠予你最后一滴泪。你要用心去接。
因为。那是我甘愿为你付出一千年血泪交融的命。
这一世。我是庙里的红灯。灯谜由你猜。
我等了你两生。你可知我心。