有人说,时间是流逝的。
其实不对,时间是静止的,我们才是流逝的。
第一次见到他是在公车上吧。她在秋千上荡啊荡,模糊的记起。那是高中开学第一天,她坐在靠近门的那个位子,有阳光,暖暖的照在身上很舒服。她本来就是平凡的女孩子,再加上她低着头,愣愣的走着神,就更不容易被人注意到了。停车,门开了有人上来。她仍低着头,只看见一双白色的耐克,是她喜欢的纯白色,便盯了一会儿,不久,那双白色的鞋子边消失在她的视线。她懒得追随,继续发愣。到站了,她仍坐着,因为习惯了最后一个下车。头依然低着,终于,没有鞋子在她视线内出现了。她长长的吸了口气,起身向车门走去。他是在她前一个下车的,没有别人的争先恐后,多了一份从容。她盯着他的背影发了一会儿呆,发现他就是那双鞋的主人。他很像一个人,她一路想着。
他和她之间没有交集,从开始到现在。对他来说,无非是在茫茫人海中多了一双注视他的眼睛。她坚决否认曾爱过或是喜欢过他,用她的话来说,仅仅是“迷恋”。天知道她是怎么想的!
好吧,姑且用“迷恋“这个词吧。她真正“迷恋“上他,应该是开始于那次对话吧。
女生A:“看到没有?那个,前面那个高高帅帅的男生?”
女生B:“看到了,看到了!我刚刚想问你他是谁呢!”
女生A:“是××啦,身高1.82,篮球超棒,听说vilion还十级了咧!”
女生B:“啊?真的啊?好帅啊!”
女生A:“用那么多‘啊’,你也不怕咽死!还有人家在重点班呐!”
她一直低着头,听到这些话后觉得不可思议,世界上怎么会有这般完美的人?她向那两个女生的视线望去,微愣,那个背影……
再后来,遇见他时,她就忍不住多看他几眼。
他和她的班级隔着一座办公楼,学校为学生着想,三座楼是相连的。她在后楼1楼,他在前楼5楼。她是政治科代表,政治办公室在办公楼4楼。她本恨极了政治老师,每两天就得爬一次4楼,她只能在心底暗暗叫苦。可当在一次偶然的情况下,(之所以说“偶然”,是因为在接下来发生的n次诸如此类的事件中,仅发生过一次。)她在靠近政治办公室时,微微抬起了头,在这一个不经意的瞬间,对她来说似乎过了一万年。他,那个她深深迷恋的他,静静的站在5楼向下俯望。从那天起,她跑政治办公室跑的勤了,最高达到一天8次,政治老师的笑容多了,声称她是她教书生涯里最勤奋的学生。一天晚自习,她一个人穿梭在黑暗的楼梯道中,在3楼拐弯处嗅到了一股熟悉的气味,她停下了脚步,向前方的黑暗中寻找,没错,是他!她按捺住内心的激动,擦肩而过,却没有想象中的四目交错。她深切的明白,他与她之间永远隔着一层空气,一层只有她看的见他的空气。
被风吹的脸有些麻木,被秋千载着的身子在风中来回飘荡,她突然想起一句话,“存在即被感知”,被感知,被感知,她反复念叨着,变的很沮丧,她不曾被他感知,从来都没有过,那是不是意味着他的世界从来没有她的存在。这个结果是她心知肚明却又怕面对的。她宁愿像昙花一现,至少在他的世界有过一丝绚烂。她没有再想下去。
后来,她升高二,他上高一。她在新生名单上找了许久许久,都没有他的名字。她笑了,笑的那样苦。
再后来,她听说他在另一所高中,有了女朋友,那个女孩她认识,很漂亮,是她不能比的。
专家说,暗恋一个人的保质期是18个月。她恍然大悟,怪不得自己没忘记他咧,原来还有好几个月呢。