坚持 1200字
奥运会有着漫长的历史,可最令我记忆尤新的是1968年的墨西哥奥运会的男子马拉松决赛。那次比赛中,有一个最后到达终点的选手,一直存在于我的记忆里,他的行为不仅仅被誉为"当代奥林匹克历史上最伟大的时刻",记录他的那些镜头,更是反复出现在人们的眼前。
1968年的时候,坦桑尼亚刚刚独立并成立联合共和国不久,这是他们第一次以坦桑尼亚的名义参加奥运会。所以,这次来墨西哥参加奥运会的三名队员,每个人都为自己能够代表国家来参加奥运会感到骄傲。
一天的午后,阿赫瓦里和70多名参赛选手一起开始了奥运会马拉松的比赛,在这个行列里有曾经蝉联过奥运会马拉松金牌的埃塞俄比亚选手阿贝贝,还有后来获得本次比赛冠军的沃尔德,肯尼亚名将纳夫塔利。
开始,大家都跑得很正常,但到了11公里以后,超过2200米的海拔让许多运动员感到了高原的威力,本来就有伤的卫冕冠军阿贝贝第一个退出了比赛。
到了18公里的时候,一直在低海拔高度训练和比赛的阿赫瓦里也开始难受了:"我们所有的人都觉得头晕,"他后来回忆说:"那种条件导致人疲劳,他们开始晕倒。"
阿赫瓦里感到肚子痛,而且一阵一阵地抽筋,运动医学上叫痉挛。缺氧导致他失去了方向感,除了要尽力向前跑以外,他还要尽力保持身体的平衡。就这样又跑了一公里多,他终于坚持不住摔倒了,结果是右腿严重受伤。
教练赞比看到他受伤了,赶紧跑过去为他进行了紧急包扎,用绷带裹住了他的伤口,并且问他还能不能比赛,阿赫瓦里一边因为痛而皱着眉头,一边毫不犹豫地说:"可以。"在耽误了许多时间以后,他又开始跑了起来。
跑了没多久,赞比就看出来了,他的这个队员无法再进行比赛了。于是他开始说服阿赫瓦里放弃,到最后甚至开始强迫。但此时的阿赫瓦里却不这样想。他一瘸一拐地跑着,简单包扎过的绷带上还在不停地渗出血水,他的腿受伤了。此时,距离比赛开始已经四个多小时了,距离马拉松比赛的冠军冲过终点赢取金牌,也已经过去一个多小时了。
终于到达了终点了终点,此时的终点门已经被拆掉了,阿赫瓦里迈着艰难的步伐,一步一步地就像挪进体育场一样。这时阿赫瓦里感动了当时在场的所有人,工作人员、裁判,还有那些为数不多的观众。当他们明白了阿赫瓦里的状况时,全部都停下了手中的事,站在自己位置上,一起为这位来自非洲的运动员鼓起掌来。而阿赫瓦里则一面继续慢慢地跑向终点,一面有礼貌地向所有给他鼓励的人回礼。
当时的拍摄者誉为"奥林匹克史上最伟大的一幕"。这也诠释了奥运会“更高、更快、更强”精神。
知道了阿赫瓦里坚持跑完马拉松全程的事,我便想起了我学舞蹈的事。小时侯,我特别羡慕那些跳舞大姐姐有这么漂亮的身体,我便问妈妈:“妈妈,这些大姐姐怎么都这么漂亮啊?”“那是因为她们在学舞蹈。”“妈妈,我也要学舞蹈。”“好呀,可练舞蹈很苦的,要压腿,要下腰,你能坚持吗?”“当然可以啦!”妈妈给我在文化艺术中心报了名。
结果,舞蹈老师一节课就给了我个下马威。星期天,我便准时去文化艺术中心学舞蹈。一进门,舞蹈老师就让我坐在第二排,我坐下去,老师就用手按我的双腿。“哎哟哟,痛死我了。”说着说着我还情不自禁的掉下几颗“珍珠”。老师见我哭了,按得更狠了。第二周的星期二,我说什么都不肯去了。
现在,我想问自己:“阿赫瓦里都能坚持,你为什么不能坚持呢?”