流年 1200字
一直很喜欢“流年”这个词,仿佛突然间看到时间在阳光中如水般缓缓流淌,把我带回从前,带回那个纯真年代。
还记得那时的我是一个单纯的少年,和一群同样单纯的少年一起自由奔跑我们迎着风起劲地蹬着单车,从高高的路岗上迅速的冲下;我们站在河岸上大声吼着歌,唱着老狼《同桌的你》、朴树《生如夏花》,还有罗大佑的《童年》,歌声在空中飘荡:“嘴里的零食手里的漫画,心里初恋的童年......”唱得有些跑调,但每个人都很开心。
流年匆匆,那些“小小少年,没有烦恼”的日子都已沉淀成泛黄的记忆,压在了生活的箱底,而曾经单车放歌的我们,也变的越来越叛逆。我们不知道,在历史前进的巨大惯性下,我们即将与未知的时代产物相撞。
这个产物叫“90后”。
不知道从什么时候起,“80后”这个群体,荡着一圈圈忧伤偾世的涟漪,在整个社会蔓延开来。他们站在舆论的风口,用自己的伤痛,自己的颓废与抗争表达着对世界的不满。但是他们并没有过长时间地吸引人们的目光,他们的特立独行迅速被新崛起的“90后”所超越
“90后”的登场更像是一 股旋风,他们携带着非主流、火星文、博客、自拍照等令人眼花缭乱的新生物,公开宣读着对整个世界的檄文,以桀骜不驯的姿态出现在世人面前。他们在很短时间内形成一股潮流,迅速向全社会漫溯。
同样做为90年代生人的我,我对90后的崛起最初感到十分高兴,高兴可以看到我们这一群体开始被整个社会所关注。然而,当我更加深入的去观察时,却不禁疑惑了:难道这就是我们精神的依托么?
既然说到90后,就不得不提一提火星文和非主流。
“1切斗4幻j,↓b倒挖d!”, “偶稀饭尔”,这些看上去希奇古怪,外行人看来乱七八糟的话就是火星文,它们真正的意思是:“一切都是幻觉,吓不倒我的!”,“我喜欢你”。
画着浓浓的烟熏妆,用45度角仰望着天空,一脸的空洞寂寞,“咔嚓”快门一闪,再pS上几行萧索的文字,最好在将底色设置为黑白色或怀旧色,这就是一张非主流图片的大致制作流程。
还有摩天轮和烟花,竟然有那么多少男少女会虔诚的望着它,他们认为他们的爱情幸福就寄托在这庞然大物之上。
如今的90后便是这样既用如此叛逆的方式来张扬自我,又时常躲在阴暗的角落,写着大段大段悲伤寂寞的文字。
对于以上的这些行为,我觉得多多少少有些矫情。火星文并不是一种新兴文化,它只是对古老汉字的简单拆卸和重新加工,是对汉字文化的亵渎。至于非主流,有人将它称之为“90后文化”,进而又有人把这种非主流文化称之为21世纪的一次思想狂潮,对此笔者不敢苟同。首先非主流是90后一代叛逆的产物,缺乏真正的思想和内涵,是一种流于表象的文化浅薄;至于说它是思想狂潮就更显得滑稽,不说别的,每一次思想文化的进步都有其灵魂人物在举起大旗,不用说五四时期的胡适鲁迅,就拿距离我们最近的几代人来说,六七十年代有顾城,有多多,有北岛大声的喊出“我不相信”八十年代有郭敬明,有张悦然,有韩寒举着言辞锐利的长矛戳痛社会的软肋,而我们,得意洋洋的蔑视着整个世界的90后们,我们有什么?我们没有真正可以带着我们走向成功的标杆人物,这无疑是整个90后群体的悲哀!
人不能总是生活在虚幻的世界里,总有一 天我们会像如今的80后一样回归社会的主流,真不知到那时习惯了非主流生活的这一代人该如何适应这个世界。