沧桑 1200字
有一种情怀,萧瑟如古道渐凉的西风,凄美似秋日欲颓的残阳;有一种感觉,惆怅如暗夜流落的冷雨,幽怨似荒园飘零的落花;有一种美丽,它永远注定是一种在时光打磨和世事变迁中潜滋暗长的感伤――沧桑,落寞而美丽的沧桑。
沧桑不是烟雨江南的水村山郭,不是杏花三月的暖风斜阳。杨柳岸,乌蓬船,小桥流水绕人家中弥漫的熏人气息里催生不了沧桑所绽放的花朵;而同样,杏花雨,芳草地,吹面不寒杨柳风的缭绕的妩媚风情也牵绊不住沧桑漂泊的脚步。沧桑在天涯明月所撒下的冷辉中,在云梦大泽的深处,在荒漠驼铃的飘摇间和玉门寒茄的凄切声里。一幢在荒野中耸立的老房子,几棵秋风里萧瑟的枯树,几张发黄的黑白照片,抑或朱红暗淡的深山古刹幽然响起的晨钟暮鼓声中,似乎永远都有着一种沧桑而凄美的痕迹,一种无尽感伤的优美意蕴。
沧桑不属于章台走马,不属于青云平步。声色犬马和春风得意里同样留不住沧桑的行踪。沧桑本来就不是那太多太浓的绮丽繁华中奏出的歌舞升平的笙萧,它只属于风尘仆仆的颜容的飘零憔悴的心灵。“仰天大笑出门去”的志得意满中永远都没有沧桑的影子。沧桑只在“独骑瘦马踏残月”的满心凄凉中滋生,在“落魄江湖载酒行”中留下深深的印痕。
我真的不知道世间何时有了这种悲情的美丽,我只知道它在屈原芒鞋峨冠独立寒秋的那一声浩然长叹中幽幽地滋生,在李白花前月下举杯邀酒的那三千萧萧白发上缓缓地飘摇,在杜甫飘摇不定四处转徒的无边落木不尽长江中汨汨地奔淌,在苏轼身行万里独卧僧庵的淡淡苦笑中弥漫成半生潦倒 的一川烟雨。沧桑一如一位独坐于历史的街肆茶馆中老迈的茶客,把岁月流逝,把世事变迁,把悲欢离合都尽收于眼底,阅尽了人世的几许沉浮。
多少年岁月的摇落里,沧桑似乎注定只是迁客谪宦们在风吹雨打下黯然绽放的花,只是凌云志难遂者在艰辛跋涉里悄然留下的泪,只是四海漂泊者在经年的风霜中凝成的几丝愁绪和几番浮沉。而在沧桑的深处,有着几许人情世态看透的倦怠,几许忧古思今出的感叹,几许云深不知处的彷徨和几许感伤醇美的意境。这种感觉有一点凄凉,有一点凄清,有一点凄楚,而在蓦然回首的酸辛里则更笼上了一种凄迷。它在红烛摇曳间,在江阔云低下,在白头僧庐中,在一颗感伤心灵的上空萦绕升腾,若即若离,挥之不去。
沧桑似乎永远都成了一种酸涩之外的凄美,一种落拓江湖的悲哀。然而我以这种情怀却是一种感伤的极致。它在悲情中透着一种哀而不伤的血性,在困难中透着一种九死无悔的坚韧,在无奈中透着一种始终不渝的奋进与抗争。沧桑在许许多多感伤灵魂中缓缓地流动,尽管无尽的忧伤淹没着他们的心灵,然而一种柔软而坚韧的信念却一直存在。它在悲壮中透着一种恬淡的香,让生生灭灭的灵魂们永远有梦。我感伤地承认,或许在悲情的世界中,沧桑最具鲜明的色彩
最爱沧桑,最爱这一盈凄美的风情,这一种感伤的美丽。沧桑之于生命,恰若寥落中的一种倔强的姿态,这种姿态将永远都会挺立于生命的风霜之中,古老而确凿。