学海无涯苦作舟 1200字
古人真是聪明,很早以前就知道学习这差事不好玩,就拿“学海无涯苦作舟”这句话来说,用苦来作舟算是恰当不过了,前面再加个学海,更让人明白了学习可是无尽头的,这苦也是无尽头的,单凭这么一只小船在茫茫大海上泛舟,这滋味可不只是恐怖、辛苦、无助所能形容的。哎,古人“头悬梁、锥刺股”,我辈可是熬白了少年头啊。
上课铃还没响,“可亲”的老师就已站在讲台前面,我说老师啊,你就拿这么点工资,也就饶了我们吧,干吗跟自己过不去呢。看上去老师比我们还憔悴,但为了让我们考出个好成绩来,他们也就再所不惜了。这下,可苦了咱了。一天到晚做作业,听复习,学知识,你方唱罢我登场,老师们可是利用了一切可利用的时间。要知道我们还是处在生长期的祖国的花朵啊,怎么受得了这么多的阳光雨露的浇灌呢?会烂根的!
早晨,当阳光还在睡觉的时候,我却不能睡觉了,我与公鸡比早鸣,教室里的读书声是我最清脆的啼鸣。但比这更早的是父母之命要求我清晨起来先读书,大概别人会以为是半夜鸡叫呢。而且我的“叫声”中还夹杂着英文版的,偶尔要反复几次“Good evening!”“Nice to meet you!”真不知外国人是怎么记住这么拗口的发音的,要是全世界的人都会说中国话多好。几遍下来,我大概有点缺氧,头晕眼花之余,父母们要我补充营养吃早餐,可我哪有什么胃口,扒两下权作对父母的报答
到了学校,我要与同学们“拼命”,家长们都以好学生的目标来衡量我们,可哪知“天生我才是草包”,我哪来那么多天赋与人家比呢,也罢,死马当活马医吧,只要熬出这个头,接下来的日子就是我的天下了。人家两三下就记住了几条定律,一会儿就背熟了半篇课文,我呢,在那里啃了半天,这些字也不认识我,还好我有自娱自乐的能力,否则非神经错乱不可。趁老师同学不注意,我会偷偷地玩些小玩意儿,或开些小差,或聊会儿天,或想些自己心中的快乐,像故事里的怪兽怎么不到我这边来,捣几下乱也好,让学校忙上一会,就顾不上考试了,也就可放了我们。