是我为儿子建的博址。
我一向不愿建博,虽然有不少人劝我建博,甚至学校里在博客评比时将我的教师手记也当博客评了,并因为内容丰富、历史悠久、回复系统完整而评为第一名,但我总觉得那样会让自己陷入一个泥潭里,不能自拔,就像许多年前我自建网站时那样,我的第一个中国少儿世界语网花了自己许多的心血,但最后也还是不了了之了,着实因为没有时间去管理和更新,所以,我一直以为建博会是一件欲做还休、欲罢不能的事,眼看着那么多兴致勃勃的人都中途而废了,我自然在庆幸之余更多了一份“拒博”的心。
但我还是做了,不是为自己,而是为儿子;不是自愿,而是被迫。
学校某领导要求几名教师去指导几名学生建博,参加县教育局的一个“看看我们的新县城”的博客大赛,最好是已经有的,如果没有的则要求必须在12月31日之前建好,给我们的时间只有两天。接受任务的其中一名教师找到了学校的大队长,他父亲实验小学校长,自己也很能干,早些时有个博客,但长期没有更新,这次要他重启、更新、加彩,做起来也不会有太大的困难,毕竟有他父亲和他母亲(本校教师)在帮他。我呢,找遍了几个小班,看上去应该有这样的人才的“基地”,但结果不是“全军覆没”,就是有几个建了博的,打开一看,除了名称,就没有内容了。我想找来个别学生辅导一番,大干一番,可自己却一窍不通,从来没建过博,县教育局要求1月8日上报的,等到自己学会了,大概早过期了,再则,时间实在紧得不行,学校里各种事情张罗了几天,忙着表演节目,忙着主持,又忙着教学,忙着抓质量,根本没时间去打理。最后听了同事的一句话,茅塞顿开,人家原打算给自己的亲戚做一个博客,并提议我为儿子建一个博。想想也对:自己儿子的情况,我最熟悉,他的资料、照片我全有,也用不着去找,他的日常生活我最清楚,他的语言习惯我最了解。唯一的不足就是他还在读一年级,根本不会处理这些东西,所有的事情都得我代劳,而且,每天的博还得他说我写。