荡涤 1200字
温婉水乡,绵绸漫长地环绕着一带带溪河,独上扁舟,水流而下,流水冲击之下,荡涤世间的尘埃和污秽,遗下清冽。望着它那翻腾妖娆的身段,我不由地忆起你。
曾有人将你比作车轮,然而你的寂寞无声更像是水乡里这一缎缎水绸,偶尔击起的波澜是你突兀的心电波。是的,你是这人世间最无情的过客,你叫时间
又何如,你一路向前,静默逝去。历史在你手中镌刻成薄纸那一句嗟叹。你来去匆匆,瞬间山河易主,杂草覆冢。青史中的蝼蚁望你停下井然有序的步伐,都被你娉婷的身影甩做过往。“今朝有酒今朝醉。”你水袖一荡,所谓今朝已成昨昔。“明日复明日”再远的明日也因了你扑面而来。是呀,一路有你。你建造了历史重楼,锁进了过往一帧帧中游荡的幽魂。“寂寞鱼灯,天寿山头冷月横。”你轻指一弹将他微弱烛光捻灭;“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。”你纤夷一伸将他的倾国掠走;“春花秋月何时了,往事知多少。”你睥睨着眼将他满庭春花催破。岁月汤汤,你将破旧埋作灰烬,你一炬烧光了腐朽。你一路走过,或是血流成河,或是辉煌盛世。这一路也因了你,醉卧沙场的将士,引吭高歌的诗人,辛勤劳作的农夫渐渐白了鬓发,蹒跚了脚步,终是化作了一捧黄土;也因了你,黄发垂髫,稚口小儿慢慢鼎立天地,开创了一番新气象。你依旧缓步走着,不为谁停留,不为谁疾驰。阴暗的,你将它埋在往昔,辉煌的,你将它带至今日。无论是如今那鳞次栉比的高楼大厦,还是那车水马龙的康庄大道,或是天涯比邻的网络通信,都是用你无情变革下尸体所堆成的历史丰碑。你是一个巨大的筛选机,为我留下了庞大的财富
又何如,你一路向前。你固执冷酷,不留下一丝旧物。生命的沙漏在你手中急速漏尽。你拔高孩童,你催老壮年,你将老年送进坟墓。你是死神手中的慢性毒药,一点点深种,一点点生命流失。同样,你毫不留情地带走我的家人,即使你陪伴了我这么久。每当看见别人以那么倔强的姿态存活在这个世界上,我的心疼便如同倾泻而下的雨水,绵长细软地铺盖住一颗心。我从未亲眼看见生命之火的消匿,以至于我恍惚地认为那个人一直在原地等我。用他粗糙的手,浑浊的眼融入我的生活。一路因而有你,我慢慢积累了细致,去挑开他这个朴实的藏匿的宝藏。也因了你,在我意欲奉献一切时,你一言不发地抹去他的痕迹。我憎恶过你,但一路因而有你,我的得到失去,像是一个巨大摇摆的天平上不断变更的砝码,给予我悲戚欣喜的阴晴。因了你,每个死亡的背后总伴随着婴儿的啼哭;因了你,新的思想在渐渐茁壮的身体中形成;因了你,腐朽的年岁缓缓阖上他们疲惫的双眼。我便在这新旧更替中成熟坚强,与人之间的感情也如封存的酒,越陈越醇。生命之于你是眨眼一瞬,也必须是一瞬。若是此情长久,何曾追忆。你正是用这种短暂将人间的无情挥发,进行世界的新陈代谢,一切向前,留下空间让新的角色登台婉歌翘指,给予人们新的感动,沉淀下那一份别样的滋味自己吞服下咽。
“天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”你回望沧海桑田,一眼万年,我不过是你指尖漏下细沙中的渺小一粒,却知你的无情正是你的有情。这一路因而有你,一路有你。