我为什么比你贱 1200字
前些日子和学校的门卫聊天,不知怎的就聊到了高考。我说高空少数民族加分对我们汉族学生来说不公平。二十分呢!该是四道数学选择题的分值。他说,小何,你应该理解,少数民族的祖先曾遭受了那么多人的奴役和蹂躏,现在是为了民族平衡发展和实现共同富裕才照顾他们的,你看他们接受教育的条件多苦呀。我说我也是大山里的孩子呀。他微笑着说,小何,你看开点,这就是命。
表妹说她今年中考想报考市里的高中。父亲说那是不可能的,农村的孩子只能在县内的学校就读。我说不对,现在是“自主招生,双向选择”,只要分数够得上学校的录取分数线,带好准考证和分数条就可以去报到了。父亲反驳说,那么市中学去年为什么没有录取你,要六百分才录取,如果你是市里的,有587分就完全足够了。我无语。
尤记得去年中考完拿到分数条后,虽说高出县重点线十几分,但我拿着分数条去市重点中学咨询时,那些老师都摇头说,要是这孩子有六百分就好了。
六百分,我们镇才三个,全县也只有八十八个。市里许多分数比我低的同学都被正取了,是我亲眼在那学校招生大楼的多媒体上看到的。有一个学校的老师对我说,孩子,读择校生吧,多交三万元择校费。我不知道三万元对于一个城里的家庭意味着什么,但对与我家来说是一个天文数字,是我们全家人五年不吃不喝的总收入。
都说现代化的教育是面向平民化、大众化,农民工子女享受有同成里孩子一样受教育的权利,我看这TMD都变成了一种废话、屁话。城里的孩子打小受教育的条件就比我们好,从呀呀学语是他们就知道了ABCDEFG……我们上四年级了竟不知英语为何物;我们还没弄明白电视机是咋回事,他们已经开始远程教学,对电脑得心应手了。就连老师也是城里先选了才轮到农村。为啥上个破学,一样的试题他们的录取分数就比我们低那么多呢?
难道这也是命吗?
正月初一,市里的一公园免费开放,条件是带上身份证即可。于是便和家人欣然前往。当我们把身份证递到公园管理员手中时,他礼貌地说,请去那边买票,五折优惠。
“不是说免费的吗?”“是呀,可我们只对五城区里的市民免费,你们十二县的沾不上边。”
我算了一下,一张门票就相当于一担谷子的价钱,虽然打了五折,但也去了半担谷子了。可父母在田间一年辛勤劳作,一年又可以产多少担谷子呢?
我越想越气愤。农民难道就不是人了吗?难道人也有三六九等之分?难道农民比市民更有钱?城里人没了工作、家庭困难可以申请低保,连待业大学生都有最低就业保证金,农村只有无儿无女的孤寡老人才有资格吃低保,有子女的人即使日子再穷,也要勒紧了裤腰带活着。
内心一直有写一点东西的冲动,但苦于无从下笔,现在终于完成了,心里的石头也总算落地了。同学肥姐见我写的题目很有趣,便把稿子一把抢了去,说要看看我到底有多贱。看完后她说,想不到你还真的挺贱的。
我本想用《你为什么比我贵》为题的,但已被韩寒抢先一步用了,为了避免我想借名家炒作犯贱,我只好自己承认《我为什么比你贱》了。
你看完了我在上面的胡言乱语感觉怎么样,是不是觉得我真的很贱,如果是,那就意味着我成功了。如果你认为韩寒的《你为什么比我贵》反映的是社会事情而我则是在胡编乱造无病呻吟的话,我也无可奈何。不过我只想告诉你:我确实不怎么喜欢韩寒对这个世界的绝望和对社会过于裸露的批评思考问题的极端性。
或许,我真的比你贱,但不知道为什么。