一堵墙 1200字
人物:我、小孩若干,周围住户若干。
背景:我们的房子在学校家属院里,外面有一堵雪白的墙壁,可就是这面墙,成了孩子们的玩物,成了展示,宣泄那些孩子内心的“舞台”。每天,他们从这里经过时,总要在上面涂抹一番,因此就有了上面五花八门的印记--粉笔的,修正液的,中性笔的,甚至是铅笔的,内容也多种多样--画画的,写歌词的,骂人的,写人名儿的……颜色更是不用说--红黄蓝绿白粉,简直是应有尽有,一应俱全。因为这面墙紧挨着大家进出院子的通道,人们从这里经过时,总要抱怨一两句。
住户甲:(叹了口气)唉,要说我们这院子里,最脏的,不就是可他们家外面的那堵墙吗!画的乱七八糟,学校领导也不来管管!
住户乙:就是就是!
住户丙:(十分不屑)哼,管什么!上一次擦了没几天,又画满了,这么脏,谁愿意呀!我说,你们就别多管闲事儿了,各干各事儿吧!我还要去上班呢!
(人们来来往往,大都只皱皱眉,抱怨一两句,便又急匆匆的走开,忙自己的事去了。)
(到了下午,院子里的小孩都在院子里玩的时候--)
我:(叹气)唉,我们家这堵墙的外面,好脏啊!
小孩甲:不就是那些在这里补习的小孩画的嘛!
我:我想把它擦一下……
小孩乙:(不屑)擦什么呀!上一次学校老师让擦了,过了几天,你猜怎么着--又画满了!那些人没素质,你可别想着和他们叫真儿!
我:(坚定)管他呢!先擦!擦了再说!然后让老师教育一下那些不讲公德的小孩!(暗笑)嘿嘿,其实那上面写的最多的就是我的名字,一擦……
(由于我的口才好,又是院子里小孩们的老大,终于,在我“苦口婆心”的劝说下,小孩们同意和我一块儿擦。大家取来抹布和水桶,一人一块墙面。因为我是这次行动的发起者和指挥官,所以要以身作则,去擦最脏的那一块。)
我:(擦着擦着,突然停下来)唉,这烂墙,太难擦了!我终于知道“说起来容易做起来难”这句话是真理中的真理了!平时我看老师黑板那么容易的,怎么粉笔字的地点转换到了墙上就这么难擦呐!
(可又看了看周围的那些“手下”们,就更别说了!一个个龇牙咧嘴,眉头紧锁的面对墙壁,一副苦大仇深的样子,只有手还在机械地动着。)
小孩甲:(跑过来,屁颠屁颠地)老大,可大姐,我看这,这就算了吧!太难擦了!我擦了N遍它还是不消!
众小孩:(随声附和)就是就是!难擦死了!
我:(摇头)唉,我说你们怎么能半途而废呢!俗话说:“帮人帮到底,送佛送上天”你们既然同意擦了,就要努力擦,好好擦,擦干净……
众小孩:(无奈+郁闷)好好好,我们继续擦,继续擦……
(渐渐的,那些“冥顽不化”的字迹逐渐消失了,来来往往的行人依旧,似乎不把他们当回事儿,只有几个人停下来,看了一眼,便又走开了。)
(第二天早晨--)
学校广播:现在广播表扬,X班的X,X班的X,X班的X于昨天下午擦洗家属院一堵最脏的墙,特此提出表扬!现在广播表扬……
我:(忧心忡忡)唉,光表扬又有什么用!不批评教育一下那些没公德的家伙,他们照样画!
小孩乙:(点头,若有所思)恩,有道理……
(果然,没过几天,那堵墙又被五花八门的粉笔字涂满了。住户们对此却是漠然,甚至连抱怨也没有了。只是每当经过这堵墙的时候,大家都会习惯性的把目光投向我,以及那些小孩们。不过我们也懒得再去管了,画满就画满吧,关我们什么事?只要不影响到我们生活就行了。)