俯身拾起脚下的落叶 1200字
我曾经想过很多事情,但那些东西都随时间的落叶而淡忘。于是我失落了,茫然地消失在自己的森林,没有看到树叶间透过的阳光。然而我这在即将逝去的日子里,继续寻找梦想。好像在历尽了无数的轮回之后,才感觉“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”。其实自己是最清楚不过的,自己要的,只是想俯身拾起脚下的落叶。只是我执拗着不肯承认。
今天是一个晴朗的好日子。阳光刚好照在飘落的叶子上,暖阳阳的,温暖味道,甜甜的感觉,心情因天气而快活。我在这样的时候想起我的朋友――一个不甘寂寞的人。在暖暖日光照耀下,在恬静的午后,她总是会对着天空大叫:“HELLOW 太阳好!”简单而快乐纯真而快乐。这样平凡,这样朴实,这样真挚。淡淡的,甜甜的,幸福颜色。然后所有人都被这些话语所感动。于是我抬起头,在天空看到她的笑靥,咧开嘴,向天空喊到:“HELLOW 太阳好!”
这是一个恬静而安闲的日子――虽然我一直认为,恬静和安闲只是用来形容女人的。不过这样的日子有着这样的修饰词,也别有一番风味。我又旋转起手中的落叶,惶惶忽忽回到了从前。不,只是一群刚刚上学的孩子,笑着,跳着,经过我身边。我也似乎看到了童年,凉风依旧,却也清爽了不少。我的落叶,望到了俯身取舍的温暖。一个镜头,一句玩笑,一个笑脸,一个叉烧包?!谁的?早就记不清了。或许,记不记得根本就不重要,重要的是曾经有过的这段记忆填满了我曾经失落的微笑。于是我开始领悟,为自己若干年后的回忆做下笔记,画一个惊叹号。
这时候,凉风刚刚好。
人有时候就是会被一些莫名其妙的东西感动,而又在这些不知名的繁杂中顿然明白些什么,然后就释然了。我是这么想着,时间的光辉烙下人流的烙印,,断点的照片和不同的人,在来来往往的世界中,任凭年华来去自由。然后在这个世界不断找寻着自己的领域,他或许在你的身边,或许在世界的尽头。它像篱笆那边的草莓,狄金森的诗。我的世界我地梦!只要明白,了解是如此的简单。
我回头看了看学校对门的杂志音像书店。那里平静地躺着我钟爱的漫画和极其讨厌的教辅资料。那里的漫画让我看得哭哭笑笑,那里的教辅同样让我做得哭哭笑笑。不要说我是一个疯子。我想着上帝对我是公平的,他总是先让我买教辅,再让我买漫画。我想他总是喜欢让人苦尽甘来的。喜欢看到人的各种表情。漫画店里的《新干线》有一本五周年的庆典。阳光照得它格外的耀眼。同样耀眼的还有一本《优化》。我说过我在找自己的领域,我想这样的领域最终是要包容一些东西的,例如《优化》。
大彻大悟!
在这样的时刻,那些教辅也变得和蔼可亲了许多。在被金黄的光辉包裹的地方,它们变成了一条路,那条等待着南瓜马车经过的那条路。
你知道它的来历吗?那条石子路叫艰难,因为有教辅;那个南瓜马车叫梦想,因为它承载着我的漫画;而远方的目的地则叫成功。于是我再次旋转起已枯的落叶承载的希望,抬头看见树上抽出的新芽儿,看见缝隙透过的阳光,看见春天的安魂曲悄然而至!