这天空,被人们孤立起来了。
他们捉走了星星,云彩,遮住了太阳。一度使天空处于孤立无援的境地。
坐在行驶的公交车上,撑开他人层叠在额角的衣袖,勉强了看见天空的小半边脸了。暗沉灰黑,呻吟着,却叫不出声,也流不出泪。
有时会怀念从前一望无际湛蓝湛蓝的天空,雪白的云彩像是大朵大朵的棉花糖,散发着诱人香气且垂手可得。太阳在一方似笑非笑慵懒的照着,带着红热的脸颊看我们在她温暖如春的光晕下嬉戏,奔跑,开怀大笑。
就像一首歌里那句恰如其分的歌词:
“那时候天总是很蓝,日子总过得太慢。”
天空曾经最珍爱的叫做明媚的衣裳如今也逐渐退色,沦为阴霾。若非要拿它俩做一个比较,那么明媚就是孩子成长温暖的襁褓,而阴霾则是维持城市重金属妆容的防晒霜。
人们总是一再的将明媚逐出家门,却又总是后悔莫及张开双臂迎接她的回归。
走在放学的路上,抬起头总能看见天空灰黑毫无血色的面庞,如同无家可归的鳏夫一样呐喊着:
我的太阳,星星,月亮,你们在哪儿?
太阳也像是听见了这呼唤,拼命的撕开阴霾想要与天空同在,但看到她怎样也奈何不得那阴霾时,抬头望天的人一定都感到尖锐的疼痛。只有一些孩子蹦跳着路过,雀跃的指着高楼大厦顶端层叠交错的一角,那里依然有蓝天阳光和云彩。只那一片,蓝得刺眼。
天空像是游子,想必他也遇上了春运高峰,被困在他乡久久无法归来。
只因这不知趣挡在面前的阴霾与家人擦肩而过,与兴头头冲自己招手的明朗,普照的明天失之交臂。
人们在权衡利弊时终于选择了那些花花绿绿的纸片,虚伪的笑着,冠冕堂皇的与蓝天说一些离别的话语。而多年以后政府写给蓝天盼望回归的信也终究被粗心的邮递员落在半路,最终无力回天只好任由自己腐烂在无人问津的街头。
有多少人记得那个被众人遗忘的家伙呢?当他们数着一撕就碎的纸片露出猥琐笑容时,他们抬头所见也只能是灰蒙蒙的雾霭。
有多少人记得那个被驱逐出境的家伙呢?当他们坐在豪华的家中享乐,抬头所见的也只能是闪耀着光却冰冷依旧的吊灯与天花板。
有多少人记得那个从不计较人类过失的家伙呢?当他拖着伤痕累累的肉体坚持每天出现在人们仰视的角度中,又有多少人去在意,去记得呢?
我们却记得,这些死死抓住快要溜走的童年尾巴的人们记得;不得不成熟却执拗的称自己为孩子的人们记得;站在故土上翘首盼望他的回归的人们记得。
因为,我们开心时,天空微笑;我们愤怒时,天空嘟起嘴角;我们惆怅时,天空落泪;我们呼吸时,一同起伏着的是天空的胸膛。总在落泪后奇迹般苏生出绚烂的彩虹,使我们看到了生——那一抹五彩斑斓的希望
所以,我们每个人都是在明媚的襁褓中微笑着观看世界的,天空的孩子。
当人们为新建成的工厂剪彩,笑逐颜开时,天空却俯瞰着他们,时而愤怒的咆哮;时而悲怆的落泪。
却无济于事。
于是天空悲伤了,愤怒了,绝望了。最终他乘上了时光的机器,回到过去,回到那一片我们曾经热爱病医治热爱着的土地,对视,紧紧地握手,相拥。抚慰因等待而劳顿的彼此。
湛蓝的天空,雪白的如同棉花糖似的云彩,似笑非笑慵懒的阳光,杵在我们眼前,多么令人愉悦。
一切都在
熠熠生辉。