听说这本书已久,可一直没有机会拜读。而在真正阅读过后,真实的感觉到后天的教育,尤其是儿童时期的智力开发对一个儿童的意义,真是极其重大,它是儿童不断持续发展的发动机,也是启动今后更好发展的钥匙。
现在城市里的家庭,大多都是一个孩子。孩子在家庭中的显要地位不言而喻,因为这个孩子就寄予着全家至少六口人的希望。所以,无形之中,压力剧增。再加上中国正处于转型时期,教育也处于风口浪尖之上,如何把孩子培养成为所谓的“人上人”就成了所有家长的愿望。但是,过分的期望就有可能导致偏颇,就有可能使孩子仅仅注重学业上的成就而忽视其他,也就是我们常说的“高分低能儿”。所以,教育在人的发展中起的重要作用就越来越凸现。
下面我就摘录书中的一些培养教育儿童的一些思想,没准会有所收获
1、 重视早期教育,从0岁开始
刺激达到发育,从训练五官做起;
15天大,开始“输入”词汇:即不停的跟幼儿说话,向他输入接触到的东西。而不要以为孩子还小,就放弃这种行为。因为从心理学上讲,大量的刺激就会产生影响;
全家一致“先培训,后上岗”:尽量保证全家的教育思想一致,否则就会事倍功半;
饭后散步时,撒播兴趣种子
学得越多,记忆力发展越快:因为幼儿时期儿童发展是十分迅速的,每天都可能会有许多的变化,这时是开发智力有利时期;
睡够睡好,思维训练常飞跃:《图解心理学》中“睡眠和做梦与脑的成熟、与心理机能的发生、发展的变化是有密切关系的。”
培养艺术细胞,开发创造潜能:但现在许多家长走入误区,认为学得越多越好,孰不然,也可能是样样不精;
学会“再坚持一下”,磨炼意志力:在很多孩子能达到的时候,家长千万不能因为心疼就伸出援助之手,否则就会让孩子养成依赖他人的习惯
划定“可、否”范围,为培养自制力奠基;
提前输入信息,定会开花结果。
不难看出,早期教育是要培养各方面能力与智力开发相结合的培养教育。教育的好,可能把普通人培养成天才;反之,也可能把天才培养成普通人;
2、3-6岁,全面开发心智
录故事做“奖品”,一举多得;快乐星期天,到户外去学习选择幼儿园,谢绝上全托;买书专挑名著,熏陶审美情趣;继续开发智力,玩要玩出名堂;打好性格基础,努力提高情商:情商才是人成功与否的关键;学着心疼妈妈,训练为他人着想;最佳时间
,专心学识字;说话数数都要快,训练思维速度;从小多做事,益德又益智;灌输双重标准,练习宽容待人;重视集体生活,培养社会技能;从小目标开始,培养上进心;既要学会争取,又要学会放弃;和家人和谐相处。