写给我们的青春 1200字
从小我们这群所谓的“80后”,“90后”就被各种各样的规矩紧紧地套住。年仅4岁的我们就被父母送进了“笼子”,一关就是14年,如果中间再出点意外,比如高考没考好,那么兴许又要再加上一两年。
笼子每天按时给我们开门,我们很自觉地进去,然后要在十几个小时之后才能回到另一个“没上锁的笼子”。
“笼里的人想出去,笼外的人不想进来。”大概就只能这样描述了。
在这个笼子的束缚下,我们的鲜明的思想,积极的人生态度被吞噬了,在这里我们学到的只有尔虞我诈,勾心斗角,这仅仅是为了那张纸上的150分。大人们喜欢在背地里耍手段,我们也会,这并不是我们愿意,而是逼不得已,因为在他们的斗争中,总忘不了把我们加进去。“笼子”喜欢按智商把我们分开来关,而他们则算得更精准,严格地按照分数和考的大学来肯定和否定一个孩子的人生价值
我们的身体没有自由,灵魂没有,思想也没有,我们的一切行动都在监视下完成,就连写日记都要写双份,一份假的放在抽屉里给父母看的,真的那份要放在上了两把锁的床柜下。
有些性格脆弱的承受不住两个笼子的压榨,终于选择解脱,可在解脱后却还被两个笼子指指点点。
“人之所以悲哀,就是因为我们生活中有太多规矩。”
就在这时候,韩寒这群人出现了,他们似乎了解我们的痛苦,了解我们的创伤,有些盲目的人很快就像抓住了救命的稻草一样,迅速地拥戴他们,于是他们迅速窜红,红得一发不可收拾。
我们都在叛逆,我们需要依靠一种外来的力量来附和我们的叛逆,当我们的自由沉睡时,突然有一种声音告诉我们,我们应该追求我们的自由,我们的权利,于是我们禁锢的思想开始挣扎,然后我们挣脱一切束缚,叛逆的力量从一个深深的井里爆发出来,而这种力量就被现在的人叫做“叛逆”。
在叛逆的背后,几乎没有人相信我们眼泪,他们只知道我们都是坏孩子。我们习惯在黑暗里寻找方向,也只有黑暗让我们觉得安全,让我们觉得真实。
当我们越来越觉得安全,真实的时候,我们开始思考生命的意义探索生命价值,怅然回首我们走过的路,我们零碎的青春,这时突然明白我们都在慢慢变老,我们那个本应充满朝气的青春,
却在我们一日一日的抱怨声中变得皱纹重叠,如果有些事非得要在老年才明白的话,那么剩余给我们的只有泪水陪伴我们的只有当年的悔恨。
社会本身就是寂寞的,社会本身就是充满激情的,这是矛盾的,可我们应该早就明白这一点,因为我们和它一样存在着矛盾。
如果能够这样想,此刻我们就应该懂得,规矩是应该的,因为规矩可以衡量一个社会的进步,假如你觉得我说的是错,那你就回到原始社会去过没有规矩的生活吧;自私是应该的,适当的自私才能让我们保护自己;骄傲是应该的,谁说骄傲就不会使人进步?
生命的步伐不会停止,除非你自己选择结束,生活还要继续,对生命价值的探索也要继续,此刻我们要继续的事情还有很多很多,如果现在轻易地对生活说“不”,那我们可就真的永远待在笼子里跳不出来了。
韩寒可以迷恋一天,郭敬明可以迷恋一个星期,但这不能迷恋一辈子,不然我们的心胸和思想就会变得狭隘,就会对生活持续产生偏见,这样心胸狭隘,目光短浅的我们能有什么作为?