淘气包马小跳是一个令人头疼的孩子,在同学的眼里,他是一个贪玩、调皮的学生,在老师的心中他是一个无法教育好的人。而马小跳也根本没把学习放在心上,他一天只知道如何跟老师们作对,上语文课的时候打瞌睡,上数学课时故意把“1+1”写成等于“3”,上音乐课故意高声乱唱,然后唱跑调......和同学打架,用一些丑陋的东西去吓唬女生等事情更是他的家常便饭,你说他这样分明是要把老师气死才满意是吧?
有一个星期天,马小跳在运动踢足球,踢得满身臭汗回到家,一看老爸老妈没在家,这可是他的好日子呀!一会儿看电视,一会儿吃东西,好不快活,可他实在太累,过了一会儿就倒在沙发上睡觉了......
突然,他好像走到了一个城堡面前,眼前出现了一片奇怪的景象:鱼在天上飞、鸟在水里游、小孩子上班、大人上学读书、老鼠追猫、男士的领带系在头上......一系列奇怪的事情在马小跳的眼前晃动,他抬起头,城门上有四个烫金大字“国王倒颠”。马小跳在想:这是什么呀!过了一会儿,马小跳终于看懂了,是“颠倒王国”,意思是说什么事情都是反着做的,那城门大字也不会例外了,刚才发生的一系列的怪事都是因为颠倒这两个字而起的作用,如果再往前走,那不是还有更奇怪的事情发生啊!
马小跳想得没错,的确有更多更奇怪的事情发生了......
在一条用“泥水”铺成的路上,马小跳向前走去,来到一所“校学”,走进一间“室教”,从窗子里偷偷看里面的学生他就羞愧不已,原来,那些学生和他在课堂上的表现一模一样,上课打瞌睡,音乐课时高声乱唱,数学课学生全都在捣乱,美术课就更不用说了,男生将癞哈蟆装入女生的书包,总之没有一个学生是认真在听讲。马小跳走到马路上,看见一个小孩穿着交警的服装在值勤,红绿灯显示是红灯行、绿灯停。不一会儿功夫,就出了几起交通事故,吓得马小跳一动不动地站在马路上。后来一位老人把马小跳牵过马路,下榻到一家“店酒”,开了一个“间房”,拿着“卡房”打开“间房”,坐在“思梦席”上说着:“真舒服啊!突然马小跳猛地被弹起老高差点弹到了“顶屋”上,原来,“思梦席”里面装的是“簧弹”,他当然要被弹起来了,马小跳跑到“店酒”的老板面前去投诉,老板冷漠地对他说:“这个算什么!你知道我们“国王倒颠”里一天会发生多少事故吗?你知道发生这些事故的原因吗?就是像你们这些正经事不做,一天只知道调皮捣蛋的淘气包拥入我们的王国造成的。”马小跳很想离开这个鬼地方,可他却不知道如何离开,就在这时,马小跳想上厕所,他又走进了颠倒王国的“所厕”,坐在“桶马”上,可那个“桶马”突然放起了水,把马小跳卷入了里面,马小跳失去了知觉,不知去向。
马小跳清醒了,他觉得这个梦境使他成长了许多,从此,再也没有和老师作对,而是精神面貌焕然一新,上课认真听讲,成绩也名列前茅。后来成了一位优秀的企业家,在接受记者私下采访时,问他成功的秘诀是什么,他悄悄地告诉记者那还要多亏他的神奇梦境。