雨后的那片天 1200字
天空有时是蓝的,似乎也凝成一滴泪珠从上帝面颊流过,而在这纷纷扰扰的世间,当真的大雨倾盆时,我的心灵才找到恬静的归宿。
难道真的是――没缘法,转眼分离乍;赤条条,来去无牵挂?是啊,一个人僻静地漫步,除了耳畔雨滴伞的声音值得铭记外,一切,一切早已失去铭记的意义。让我去铭记世间多少势利的嘴脸吗?让我去铭记世间多少尖刻的话语吗?让我去铭记世间多少虚伪的画皮吗?我学习着忘记,可是,当世界向我展示我所渴望的真实时,我震惊了,我也孤独了,孤独地与世界格格不入,孤独地只能“冠盖满京华,斯人独憔悴”。
爱因斯坦说过:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。”的确,朋友――在我的世界里并不是一个难得的词汇,可当这个“朋友”限定上如此多的修饰语时,世间可悲地不再美好。这样说来,马克思是快乐的,他拥有恩格斯这个严正的朋友,共同奠定了科学社会主义的理论基础;鲁迅幸福的,他拥有瞿秋白这个益友,共同探求救国救民之路……可当我,当我讲着我的志向,渴望着一个知音的回复时,迎来的是别人的茫然眼光。我们都不孤独,当与朋友玩笑、相处时,是多么地幸福;我们又是孤独的,所谓的友谊只是些肤浅地玩笑、肤浅地帮助乃至肤浅地包庇。难道我不该同撞琴后的伯牙发出同样的感叹吗?
然而,我们却不只是生活在孤独之中。人毕竟是种社会型动物,离开社会的个体是难以成才乃至成人的。上帝既然赐予我们一份孤独,那就绝对不会没有理由。如果要学着海子做一个独行的诗人,末了只有在各种矛盾中挣扎、为阴暗吞噬的痛楚;如果要学着马加爵那样封闭自已,最终只有面对尸体的悔之晚矣。正是孤独教会我们独立,在没有知音时,要学会承担挫折,要懂得审视自己,要理解执著追求,也正是孤独教会我们沉静――静静地思考,静静地成长。惟有这样,我们不是更集中注意力去面对,去理解乃至感悟吗?不要以为独处是一种错,独处更需要勇气,也更具有魅力,何况大多数时候我们的身边依旧有挚爱亲朋。
雨过天晴,金色映衬出更高的蓝天。是的,经历孤独我长大了,我开始微笑着面对生活
[同窗视点]
《雨后的那片天》是一篇典型的抒情散文。它含蓄地表露了作者的心声:知音难觅。从作者自己生活中揭露了当今社会一个严重的现象:青少年的思想品德不好。作者因此很难结交益友,故为之苦恼,后来他才发现孤独也是一种魅力。本文的视角独特,表达恰当,立意很高,是一篇不可多得美文。 (孙 铭)
[导师点津]
从小作者老练的文笔中,我不禁感叹他的成熟。他似独具一双慧眼,看清孤独的存在,孤独的意义。他从自己的孤独中找到了贾宝玉、李白的影子,也感叹着马克思、鲁迅有知已相伴的幸福,但他把与同龄人的玩笑与友谊着实地贬低了。他的思想让一般同龄人不能接受是正常的。深沉,并不是每一个如此大的孩子所拥有的。好在他能及时领悟到孤独对我们积极的一面,实在难能可贵。这也对小读者有所启发,是文章的价值所在。 (邢泽林)
[写后札记]
这篇文章系《孤独之旅》一文后的练笔,本文中的“我”实际上是以一个忧郁者出现的,这个“我”的形象却不单纯地是我自已,而是有相同感觉的我们这一代,无论是对于孤独的原因还是忧郁的过程,都进行了恰如其分地描述。可是写作文更重要的是面对读者,我们应该学会在孤独中成长,这样就使忧郁的文笔转向积极向上的一面。我自认为文学色彩还不错,同时也着力去营造《寄小读者》的感觉。