登华山 1200字
我坐上了通向华山的缆车。缆车摇晃着呈四十五度的角向上攀着,我将目光侧向窗外。高度越来越高,窗外的景色也越来越奇特,嶙峋的怪石、长在石缝间的古松、奇险的栈道还有那高耸入云的峰尖......
缆车到了顶,接下来的路就只能自己走下去了。顺着陡峭的石阶向上攀登,满眼都是绿色植被、险峻的山峰还有一望无际的蓝天
我很快便到了登顶北峰的最后关头。我的眼前是一块接近九十度的陡岩,一条铁链垂下岩壁,岩壁上凿了几个踏脚的浅洞,我沿着铁链爬了上去,上了北峰。环顾四周,我发现周围林立的高山,大都比这北峰要高。于是我暗下决心,要征服其中最高的一座山。
我下了北峰,经过擦耳崖。擦耳崖,顾名思义,就是擦着耳朵才能走过的一段奇窄的璐,但这也仅仅是华山的奇险的一小部分。走过了擦耳崖,便到了“最宽不过两尺”的险道苍龙岭,在这里,前眺是雄伟的东、西、南三峰,后望为“华山论剑”之地——北峰。望着前面的陡崖断石,我不由得感叹,华山这块完整的花岗岩真的只有伟大的大自然才能造化出这等险峻!
踏过苍龙岭,再过了扼据东、西、中、南四峰咽喉之地的金锁关。我又向华山第一峻美的山峰——西峰进发。西峰,很多传奇故事都在此产生,大家耳熟能详的“沉香劈山救母”所劈之山传说就是华山西峰。十八潭桥之前的是十八个大自然凿出的水潭,荷花桥下的小溪潺潺流过......漫步于这山谷之中,已完全看不见之前的崇山峻岭之景了,你唯一能做的就是感叹这华山上的地貌之秀美,神奇的大自然总是让人觉得那么不可思议!
经过了一段位于山脊上的险路,再攀了一个九十度的险坡,我终于上到了西峰。向前望去,那里是华山最高峰,有“落雁峰”之称的南峰,东方是中峰“玉女峰”和东峰“朝阳峰”,最遗憾的是,有“云台峰”之称的北峰今天竟没被一丝云彩笼罩,到时南峰上围拢了一圈白云。远方的山峰都连在了一起,峰与峰之间呈现出了“云海”的景观。看到这等美景,我不得暗暗赞叹,在西峰上所见之景真如西峰之名“莲花峰”一般秀美啊!
下了西峰,漫步于连接西峰与南峰的山脊之上,左方是古木林立的原始森林,右边是断臂悬崖、峰峦叠嶂和浩瀚无边的云海。两种不同的景观,两种截然不同的境界:左边是森林之秀美,右边是山岳之雄伟。而这两种境界仅一山之隔。漫步于这人间仙境,我的心也弥散于其中。
前方就是雄伟的南峰了,它就像一个高大的巨人,屹立于连绵起伏的秦岭之中。我踏上了登南峰的阶梯,心里不免一阵激动,心想巍峨的华山山脉就要在我脚下了。我一步又一步地向上攀登,终于冲破了包围道路的树林所形成的屏障,到达了南峰的峰巅。极目远眺,四周的山峰都如众星拱月般突出了南峰的高度。我终于体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的情形了。头顶是几缕绸似的白云和广博无边的蓝天,万里苍穹仿佛触手可及。站在华山之巅,心中蓦然涌起一股“山高人为峰”的豪情。
美丽大自然啊!是你创造了华山这幅美景。神奇的大自然啊!也只有你才能造化出华山这座奇山!