他 1200字
父亲对我说过的话很多,我们在一起时,我更多的会选择保持沉默,静静地听着父亲的话。 这样的一种沉默,让我有种想在笔墨里一吐为快的感觉。
——引子
这个人不愿意用伟大来形容自己,在许多人眼里,他的确很普通。照他的话来说,他这样的人放在人群里一伸手能抓一大把,但在孩子的眼里,他就是全部。有他在,孩子便踏实;有他陪,孩子什么都不怕;有他爱,孩子就是世界上最幸福的人,永远都是。
孩子出生的那年正涨着大水,稚幼的哭声给这个并不富裕的家带来了希望,孩子满岁那年,他为了给孩子提供一个良好的生活学习环境,一家三口毅然离开农村来到镇上生活,刚来时,他们甚至没有能力生活下去,是他咬紧牙根,付出了巨大的努力,终于有了后来的一家小店。他也曾想过放弃,毕竟一穷二白的起点让他力不从心,但至少还有孩子,每想到这,他便有了念想。
坚持让一家人逐渐站稳了脚跟,一家三口和和睦睦的生活了下去。转眼孩子就读小学了,孩子聪明,很是受老师喜欢,这让他相当满意,认为自己的付出没有白费。小的曲折发生在孩子读五年级那年,由于他的工作愈来愈忙,管孩子的时间越来越少,孩子很快和班上几个叛逆的同学混在了一起,整天违纪打架,没放心思在学习上,终于孩子有一次逃课被校方发现,通知了家长,他气冲冲的来到学校,怒喝孩子,要孩子跪在那儿,孩子很害怕,整个人都在颤抖,孩子是带着满脸的愧疚和懊悔回家的。那一次他对孩子说的话,孩子刻骨铭心,他向孩子说出一个孩子早该知道的秘密,孩子小时候常常爬到他身上摸摸一条蜈蚣状的印记,孩子不知道,他患有心脏病,这是动过大手术后留下痕迹,虽然孩子还小,不知道这意味着什么,但从他的脸上,孩子意识到了问题的严重。孩子不知道当自己悔恨时,他的心如刀割。
从此以后, 孩子安安静静地学习,再也没出去乱混,就这样,岁月静好。
他后来到市里做生意,孩子也顺利的在市里上初中,孩子成绩挺好,很听话,他很欣慰,尽管事业不算是特别顺利,但为了孩子,他努力撑着。孩子初二那年,爷爷去世了,一家人悲痛欲绝,他的生意也是一落千丈,孩子知道他很苦很累,却不知道该如何去安慰,只是一如既往的做好自己的事。不久他便结束了不景气的生意,全心全意的陪着孩子,他知道背后会有人说闲话,一个大男人在家陪着孩子,但他丝毫不在意,一笑了之,依旧陪着孩子,安安稳稳的度过了初中。
一晃孩子就到了上高中的年纪了,孩子很争气,考上了重点高中。他觉得孩子大了,不用再陪着孩子,于是孩子开始寄宿,一周甚至二周才能见一次, 他特别想孩子,每次一有机会就拉着孩子谈心,一谈就是一两个小时。孩子对他开玩笑说,这些年来,他谈心说过的话都能出本书了, 他只是微笑着,未说什么。
窗前的花开花落倾听着雨水叮咚,点滴娇艳仰望着云卷云舒,孩子躺在温暖的草地上,想着以后要怎样怎样对他好,尽管孩子心里知道,他对自己的爱,是永远也还不完的,最后只能是用心感受铭记
在你的成长路上,总会有个人默默的在背后守护着你,他不图名不图利,也不靠你如何如何回报,只要你好,他便足矣。你若安好,他便是晴空,你若烦恼,他也会皱眉,他始终围着你转,这个人便是父亲,一个普普通通的人,他潜藏在万物的心里,培育着种子发芽,蓓蕾绽红,花落结实。