班主任经验交流 1200字
班主任经验交流班主任工作交流按学校安排,我担任七、八班主任,现将半年来的工作与大家交流,敬请批评指正:一、主抓学生生活、纪律,培养学生良好习惯,为使班级管理工作有章可循,结合学校多项管理规定,我根据本班实际情况,制定了《七年八班班级管理细则》,将学校加、扣分制度引入班级管理,并逐一记录,做为期末及素质评价的原始依据,主要有以下几点:主要有以下几点:1、生活方面(1)主抓宿舍内务,对宿舍内壶、盆、鞋、包、枕巾、牙具等物品摆放逐一要求,并统一扫除标准。(2)针对前期宿舍潮湿的情况,我多次组织学生晒被褥,并对洗脸洗脚等要求进一步明确,以从根本上改善潮湿的状况。(3)同时我还多次组织学习《小寺沟中学住宿生要求》,规范学生就餐习惯。
(4)抓学生就餐习惯,初一刚入学时,我从饭卡使用开始讲解,逐步规范学生就餐习惯,如:个别学生不吃饭,我就以往届学生闹胃病为例,讲明利害关系,特别是新餐厅建成后,我更是进一步严格要求学生按学校要求去做,针对学生吃商店、喝饮料等情况,我特意召开主题班会,阐明利害关系,以正确引导学生。(5)指导学生如何消费,如何理财,如何过天桥,如何保持墙壁卫生,如何使用墩布。2、纪律方面:我主要是先通过各种班会,主题班会,明确课上,自习课,课间等要求,并安排班长、纪律委员督查、记录,同时我也经常在后门偷看,以保证班级纪律,起到了一定的效果,本学期将进一步增强把我会的力度,将班级管理效果做的更好。二、抓班风、学风建设。
本学期我一直将班风学风建设做为班主任工作重点,为了培养学生良好的学习习惯,我介绍学习方法,在班级中通过班会,各种主题班会用正确的舆论引导学生,每次大型活动,我更是因势利导,引导学生形成正确的集体观,并转入到学习上来。三、重视思想教育半年了,我一直注意学生思想道德教育,引导学生尽快完成从小学生到中学生的转变,注重提高学生的道德修养,成效显著,如学生自发为伙房绑垫子,特别值得一提的是我班在学校最先收集废品,到目前为止我班现有班费结余240多元,利用这些班费,我为班级所有学生统一购买了枕巾,使宿舍整齐划一,班费的积攒中,既培养了学生的节约保护环境的意识,又要学生感到了钱的来之不易,使我们懂得了父母的艰辛,懂得了劳动的艰辛,更能投入到学习中去。四、重视安全教育半年来,我十分重视安全工作,如严格履行请假手续,放假及时讲解乘车安全,过往天桥安全,另外还经常检查教教室门窗、开关、学生的护栏等,特别是不定期检查棍棒杂书等违禁品。五、按时召开各种主题班会针对上半年七年级新生不适应中学生活的实际情况,我多次召开如住宿纪律、就餐纪律、上课纪律等多类班会。
六、增强班级凝聚力,控制辍学,上半年无辍学,本学期辍学1人。七、不足及需要学习的地方:1、班委会成员态度不积极,方法、力度还有待提高,其作用还没有完全发挥出来。2、园地更换不及时,作用发挥不大。3、班级布置没有完成,缺少学校配置的展板、光荣榜等、并筹备花篮,配备图书角。
4、班级小活动没有开展,期待各类小活动能在班级中开展。5、学生懒惰。