小记者们考古活动 1200字
令人向往的职业。8月11日,我有幸参加了杭网小记者组织的考古活动。
当天一大早,我从临平出发赶到杭州。我们的第一站是参观南宋古桥遗址,放眼望去,古桥遗址在一个四四方方的坑中,我们站在坑的边沿往下看,古桥在中心处断成两截,断了的桥完好无损,看上去和一堵墙差不多,是用一块一块的砖垒起来的,桥面用石块砌成。中间断掉的地方零零散散堆放着许多砖块。左边半截桥下有一个泉眼,泉口只有小草莓那么大,还不断往上冒水。那一股股泉水吹着泡泡忙着流出来的样子让我想起了古人在这取水时热闹欢快的情景。泉眼的右边紧挨着几个木桩,木头早已腐烂,跟黑炭似地。整个土坑积了一层浅浅的水,在湿湿的泥土里还嵌着几片陶片,在阳光的照射下闪闪发光,这也许是南宋人注视我们这个新世界的目光吧。
我们的第二站是回到历史博物馆旁考古。工作人员把我们带到一个探方前,告诉我们要在这里考古时,我们大家都激动的欢呼起来。我这个小小考古迷更是激动万分,因为我在电视里看过无数个考古纪录片,那神秘的挖掘过程像一块磁石一样牢牢吸引我的目光,我总是跟着考古人员一起激动、一起期待......来不及细想,我已经纵身跃入探方,工作人员告诉我们这个探方是仿照南宋皇帝赵构喜爱的“小西湖”造的,据说赵构很喜欢杭州的西湖,建造好的西湖和天堂一般美,人在里面飘飘欲仙,如入仙境,还告诉我们,里面的“香糕砖”、“碎瓷片”都是古代真品。我们纷纷挥动铲子挖起来,心想总能挖到宝贝,忽然发现有几块砖头似地硬东西,我们立刻挖,果然挖出了几块“香糕砖”,哈哈,和吃吃的香糕一样,真是名副其实,只不过颜色变黑了。可是“碎瓷片”似乎很淘气,半天都没挖到。忽然我的脚下有一个白白的东西,仔细一看,原来是淘气包“碎瓷片”。我激动地把碎瓷片拿在手上,又是抚摸又是端详,这情景现在回想起来真像个文物专家在端详一件无价之宝。
第三站参观博物馆邮票。这个展厅的四周放着一个个玻璃框,框里布满了邮票。邮票各式各样,有国外的也有国内的,有古代的也有近代的,有三角形的也有方形的。最让我眼前一亮的是一套养猪的邮票,里面有一张母猪给小猪喂奶的,母猪侧着身子躺在地上,露出肚皮,小猪们一拥而上,抢着吃奶,有一只小白猪力气小,挤不进去,急得在边上转圈圈,真可爱啊。第四站参观古代文物。这个展厅有许多坛坛罐罐,稀世珍宝,古代兵器,似乎向我们诉说着曾经的辉煌。我们一路参观,发现里面有一面唐朝铜镜。这面铜镜由两个同心圆组成,小圆上刻着四个人首蛇身的怪物围着一只蛤蟆跳舞,大圆上刻着一串又一串的葡萄,翠色欲流,让人馋涎欲滴。我嬉笑着问旁边的工作人员:这会不会是新疆吐鲁番的葡萄啊?他竟然点了点头,这让我想起了古代的丝绸之路,那时的唐朝已经和西域各国建立了贸易往来,真不愧是唐朝盛世。我们又来到另一个展厅,展厅里有一个引人注目的水晶杯,是从半山石塘战国墓出土,是战国时期的宝物。细看,和现在的玻璃杯简直一模一样,在旁边几盏灯的照耀下通身透亮,没有一丝杂色。据我所知,战国时期的杯子造型都很独特,都是青铜器,可这只竟然是水晶做的,真是一件奇宝啊。讲解员阿姨说:这也许是穿越时空带来的,并非是当时的产物。穿越时空带来的?真让人百思不得其解。