屋内的凄清,夏日的燥热令我郁闷不乐。窗棂外吧嗒吧嗒下着雨。我依靠在枕头边只想入睡。多雨时节伴雨睡。可是夏雨的嘈杂挠得我不能眠。
我闭上眼睛,听雨,恍若世界一下子安静起来,只留下这雨点儿来奏响夏天的颂歌。歌声悠扬、清越,跃动的音律托起我的思绪,风儿一吹,就吹向了那遥远的时空过去……
【同 行】
6月19日,难忘的日子——毕业会考。那天天公不作美,下起了滂沱大雨。每考完一场休息时,没有伞的我们便急急忙忙挤到校园的竹门下躲雨,摩肩接踵的,慕艳那些幸运儿,手持着伞,不需要我们如此苦不堪言。反正还有一场考试,需要一个半小时。希望在这一个半小时之内,雨会停吧,我这样暗自祈祷,怀着侥幸心与老天爷打赌。
然而我却输了,只能龟缩在竹门之下了,天啊,竹门也扛不住了,漏起雨来,我的肩、背被一点点“侵蚀”。我焦急而又耐心的等待着伞有空闲角落同学。突然发现自己的好友王林军,他询问我有没有伞?我恹恹答道没有。这时,老滕和一个同学打着伞过来,好友立马抢将入去,强烈恳求他载一载,若是遇到当年的华歆王朗那他就比较幸运了。可是人家断然拒绝,好友自讨没趣,他只得灰头盖脸地走开,口中还嘟囔一句“反正要回家换衣服去”。
我只好继续等着。没过多久,木头儿打着伞从上而下,不知从哪儿冒出来的,反正喜出望外。我迫不及待地试问:“木头儿啊,你看我没伞,咱一起走好没?”我担心拒绝,怕他在等别人。没想到他竟爽快的答应了。我欣喜若狂,甚至说起话都有点傻气:“我真的不想让这身衣服打湿,以前是没找到合适的衣服,总脱脱换换。今天这身儿自我感觉好满意
,所以不想换掉了。”他听了嘴角泛起纯纯的微笑
我和他一起说说笑笑,淌过了涨满水的街道。如果没有这把伞,我不知会淋成什么样。在淌水时我提醒他小心坑洼,他说:“没事,我对这条路熟悉比他妈还熟呢。”我这才知道他住在这附近,不知走了多少遍。我说:“从他被建成的那天起你就在走,现在比建他的工人队还熟”呵呵呵,我们笑了。他说他要把伞借给我,现在送他回家,待我来时退给他。我感动得不知说什么好,没想到这个平时常被老师骂的同学心这么好,毕业了呀,这将是永得珍藏的一天。
体育中考偏偏赶上雨】
5月下旬的上午,我们289班和288班俩兄弟班一起进行体育中考。天有不测风云啊,阴霾的天空忽而飘起雨来。起初我们都不太在意,诺丁点儿的雨点能把我们怎么样儿?可是雨却愈下愈大,不觉令人忧愁起来。
走到主席台下,我们每人领到自己的准考证,先考跳绳。还有空余时间,我掏出自己的装备——一根鲜艳的黄澄澄的绳。冒着雨,试跳起来,还不错,昨天半分钟还跳了135下咧,我自己都唏嘘不已。我对自己跳绳信心十足。
真他妈的贱!明明数了134下,却给出115下的结果,哼!我暗自埋怨监考老师,多么不服!
第二场考掷铅球,我从没扔过,不知怎样下手为好,忐忑不安地等着“检阅”。我不断给自己打气。终于轮到我了,我强作镇定走向前。
“雨宝——加油啊。”我循声看去,是向泓啊。
听到她的鼓励,我双臂更加有力,竭力一推,铅球被扔出十多米。