黑暗中寻找光明 1200字
黑暗中的人......在与命运对抗的过程中,他败了,惨败。曾经怀揣梦想,曾经充满希望,曾经拥有,却又被命运无情夺走。祥子,一个社会底层的车夫,他要强,勤俭,唯一的梦想就是能拥有一辆自己的车,能不用再交每天的车租——反正车是自己的,拉散座,包月都行。而他为了实现这个梦想,拼命拉车攒钱,舍不得吃舍不得喝。但在三起三落的买车波折中,他感觉到了这个社会的黑暗和不公正——属于他的车、钱,都会被别人抢走!而辛苦的却还是他!于是他开始堕落,直到成为一具行尸走肉。
祥子的一生是不幸而悲惨的。这其实是从一开始就注定了的。在那样一个社会里,他从农村带来的、在思想中根深蒂固的固执和倔强让他无法接受新事物,固执地认定了拉车这条路,从而走上毁灭之途。当然,在那样一个黑暗社会中,再努力、再勤俭的人都不会得到应有的回报。无论是小福子,还是小马儿的祖父,都没有得到好报。小福子勤俭、要强,可当最后祥子找到她时,她已成了小树林中的枯骨了!那位老者——小马儿祖父的自述是那么让人心酸!是啊,想独自混好?谁不想呢!可是,谁又混好了呢?在那样的社会,又怎会有“善有善报,恶有恶报”那样的八宗事!当初,有多少人和从前的祥子一样怀揣梦想,去奋斗,去拼搏,可是,又有多少人实现了自己的梦想,过上好日子了呢?老人的阅历要比祥子丰富得多,他年轻时热心助人,拿别人的事都当自己的做,有用没有?没有!孙子小马儿病了,老人没钱给他买好药,眼睁睁地看着自己身边唯一的亲人死在自己怀里。这真是好人没好报啊!
当时,社会底层的劳动者想要独自混好,比登天还难!祥子在明白这个道理后,他变了,彻底地变了。与之前他遇见刘四爷后找回良知不同,也与他听完曹先生的话后重燃希望不同,他是彻彻底底、完完全全地变了!打听到小福子的死讯后,他独自去了小树林,想起老者的话,他又重新变成懒惰、不求上进的麻木者。
他曾经那么善良——肯牺牲自己拼命拉车、抢座儿攒的钱,为小马儿的祖父买十个羊肉包子;他被孙侦探敲诈走了全部的钱,却没有向曹家索要一分钱;他摔坏了曹先生的车,心中愧疚不安,决定赔偿......他拥有农民的倔强——不肯听虎妞的话,跟从刘四爷,尽管如果他照做的话,他将有机会得到一笔丰厚的财产,不必再拉车赚辛苦钱;他也不肯听从赵妈和曹太太的劝告,把钱存到银行或借给别人生利息——他固执地认为钱只有放在自己身边才是最保险的;他也不肯多买几辆车吃租金,宁愿用自己的血汗拉车赚钱。曾经曾经,一切只不过是曾经。在北京城里拼搏的这几年里,他经历了许许多多的事,也见识过了形形色色的人——敲诈他钱的孙侦探;剥削仆人的的吝啬鬼杨先生、杨太太一家;苦命的小福子;霸气的刘四爷......祥子,在沉浮中的祥子,被命运投以不屑的目光。于是命运给了祥子梦想,给了祥子希望,再让他一次又一次地从希望到失望,再重燃起希望......等命运玩腻了这个游戏,祥子就不会再失望了——因为他已不再有希望,成为一个低劣的、又瘦又脏的低等车夫,懒惰、暴躁,然后,他便会一步步走向没有信用、得过且过的更黑暗肮脏的日子。恐怕,连老舍先生也会对他笔下的男主人公一步步走向毁灭而感到惊诧吧?但这一切都已不能挽回了。在那样的一个社会里,最底层的劳动人民又能比最终堕落的祥子的境遇好上多少呢?曾经的祥子,曾经在黑暗中寻找光明的祥子,终于还是失败了,但,这不是他的罪过!