青春生日呢喃 1200字
昨天又是自己的生日,以前小时候总是盼望着这天,有大蛋糕,有礼物,有一整天可以玩的时间。现在想想,原来生日也是那么平淡。这样的低吟浅唱,这样的轻声呢喃,正是一曲青春的序曲。但,曲终人未散。
偶然听到朋友说想起了那年出生时的大雪了。想想我好象也是那年出生的吧,那是很奇怪的一年,重庆这个西南的城市竟然下起了雪,还是那银装素裹的大雪。虽然没有亲眼看到,但想必是很罕见的。 经常很自恋的想,我的诞生连天地也动容了。那这上天眷顾的生命青春又是什么呢?
窗外望望,日头还真的。再想想,妈妈说那年她怀我时日头还大些。原来新生命的诞生是多么辛苦。但是我能够留下些什么呢?
16岁!?爸爸总是在我面前述说着他青年时代骄人的成绩。不过他的确很棒,那个时候。他告诉我他那时侯是怎样勤奋读书,怎样艰苦生活的,看起来很老掉牙吧。其实说实话还是蛮佩服他的。就向小时侯总以为爸爸是最了不起的一样。他的事迹,我已经可以倒背如流了。厌倦?多少会有,不过爸爸说这些的苦衷和目的我也能够细心的咀嚼赏鉴,爸爸真的是对我好。但是由于是青春期的特有的叛逆吧,在他面前我总是一副桀骜不逊的样子。因为这样我总没有好果子吃。我们总是这样,明知道别人对自己好,自己也很感激他,可就是一副不在乎的样子。大家这可贵又可怜的面子啊,围成了一圈圈的圆圈。
其实正是这一圈圈的圈子,困住了我,也困住了我的朋友亲人。在这过去的五千八百多天的日子里我给别人留下了什么?别人又给了我什么? 我现在看到的形形色色的人们,我有什么资格可以对他们评头论足吗? 我有什么权利干预和涉及他们自己的想法和生活吗? 即使做了,又算是在帮助他们还是自私的将他们拉入自己的圈子,把他们圈养成自己喜爱的东西? 超负荷的,快节奏的生活会让自己失去一些东西吗? 这里留下的只言片语。能够换回等价的生日礼物吗?对于这些青春留给我们的题目,在试卷中挣扎了数年的我们又能否交上一份满意的答卷?在这韶华时光,矛盾的我们该如何面对看似遥远的亲情守望相助的友情,还有那生涩的爱情?这是我们的必修课,青春的必修课。
现在的语文老师,小转子,一个刚刚毕业
大学生,和我生日差两天,今年本命年24岁。他打趣的自嘲自己有老了一岁又总像一个长不大的孩子一样风风火火。不过从老师的言谈举止,字里行间还是可以看出我们之间的差距。差距不仅仅是一段时间。同样的青春同样的飞扬,就仅因短短几个叫生日的东西,让我们的差距如此之大。
看来这支青春的序曲真是唱得婉转动听。
很想像毛主席的青年时代一样,"恰同学少年,风华正茂。书生意气,挥斥方遒。"不过我们这样的90后又有多少人能够作到?我们的梦想承载着关心我们的人的希望。是一份责任,一份信念。负重前行,志存高远。是青春留给我的箴言。
现在想想小时侯,感觉暖暖的。那些相近又不相同的画面,那些记忆里浓墨重彩的一笔。竟然可以在抛弃很久以后,慢慢清晰起来。很庆幸自己还算有个快乐童年,在那些肆意滋生的繁华里面还有这段记忆的停留。 其实自己何尝不想简单,清新起来。不管是从文字还是心理。简单的,但绝对不是陶渊明式的,老师说人之少年应学孔孟积极入世。
现在我们可以肆无忌惮的感慨"那时候","曾经","小时候"……
小时候……
这就是我16岁之日,留下的呢喃。我的青春序曲还需继续吟唱,唱得铿锵有力如黄钟大吕,又唱得婉转动听如小乔流水。我的青春正在低吟浅唱……