李白的诗让我意犹未尽,一天我在睡梦中不小心打开了月光宝盒,穿梭了时空,来到了唐朝,真是日有所思,夜有所想。我从天空中掉了下来,发现自己到了长安城,这里车水马龙,形形色色的店铺一家连着一家。路上的行人向我投来了奇怪的目光,我看了看自己的衣着,这才明白,穿成这样在唐朝简直是个怪人!我连忙跑到一个无人的胡同,摇身一变,变出了一身古装和一些银两,在长安街上闲逛。没走几步,肚子“咕咕”叫了起来,我便走进一家茶馆,点了一壶茶和几个小菜,虽然菜色没有现代的丰富,不过味道还是不错的。
我抬起头,发现对面有一位穿着白衣的年轻人,他侧身而坐,气度不凡,两眼冷峻,好像似曾相识,他要了一壶女儿红,一饮而尽,叫小二拿笔纸来,只见他在纸上狂草:金樽清酒斗十钱,玉盘珍馐值万钱。怎么这么耳熟,我不自觉地接了一句:“举杯停箸不能食,拔剑回顾心茫然。”他好像听见了,回过头来看了我一眼,扣下几个铜板,便匆匆走了,我也赶紧结账,一路跟随。不一会儿,来到了马棚。我也赶紧找了个藏身之处,躲了起来:“小兄弟,不必躲藏了出来吧!”“小兄弟?”为什么是“兄弟”难道变男的了??只见他边说,边从马棚里牵出了一匹全身乌黑发亮的马。
这可真是一匹好马,健壮挺拔。“刚才那句,你对的妙极了,敢问小兄弟尊姓大名?”既然他叫我兄弟,我为何不换个名字,我咳嗽了两声,换了个强调说话:“不敢当,在下姓吴,名睿杰。请问阁下尊姓大名?”话一说出,我便被自己文绉绉的话语起了一身的鸡皮疙瘩“在下姓李,单名一个白。”哦,原来是李白,怪不得刚才那句诗那么耳熟,就是他写的《行路难》,我太幸运了,来到唐朝还遇见了李白,如果这一切一切都是真的就好了。“小兄弟,如果有兴趣的话,不防今晚和我去后山一起饮酒作诗。”说着,他骑着马,消失在了暮色中。我在街上转了一圈,掏掏口袋,拿出了手机拍下了这长安城的景象。天渐渐暗了,我爬上山顶,李白就在不远处。
他一手执壶,一手持杯,白衣素衫,轻袍缓带,飘飘欲飞的嫡仙!只听见他吟道“花间一壶酒,独酌无相亲,举杯邀明月,对影成三人”这不是《月下独酌》吗?我缓缓走上前去:“月既不解饮,影徒随我身,暂伴月将饮,行乐须及春。如此美景,李兄怎会独酌?让我陪你一起狂欢醉饮吧!”“哈哈!还没有谁说过我狂欢醉影呢!不过也是如此,何须忌讳?来干杯!”喝着喝着,他仍下了酒杯,抱起坛子喝了起来,这回他真是醉了,他踉踉跄跄的走下了山顶,大喊:“永结无情游,相期邈云汉!”看着他离去的背影,我不禁感到钦佩。梦被闹钟吵醒了,我还迷迷糊糊的拿起手机翻阅图片,却始终没找到长安城,对了,忘了这只是一场梦,不过和李白在一起的梦还是让我回味。