我们应该常回家看看 1200字
“祝爷爷奶奶长命百岁!”爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。每每到了大年三十总是会一家团圆坐在一桌,看着春节联欢晚会,听着门外的炮竹声响过大年。对于我来说,因为生活在杭州,父母回老家的机会并不多,我家总是很难聚在一起吃一顿团圆饭,但是总会通过手机给他们拜年,至少心中还有一丝温暖。可是“身居”在敬老院的老人们又何尝不想自己的儿女与自己寒嘘问暖呢?
也许是碰巧吧!当我再一次来到社区时,依旧是那些哥哥姐姐们,他们给了我们一个看似简单实际很难的任务——慰问敬老老人。古人云:尊老爱幼,这句话不仅适用于家庭,适用于社会,更适用于每一个人道德人生。此时怕生的我想过换一个任务,但就在我转身的那一刻,一首再熟悉不过的旋律响起耳畔《常回家看看》,是啊,也许他们很陌生,但是此时的他们渴望温暖,每一个陪伴他们的人就是亲人......
走进敬老院,映入眼帘的是朴素的建筑,简单的设施,一目就了然。因为是午休时间所以院中除了一些鸟叫声以外,一片寂静。下午13时整,差不多都醒来了。我壮着胆子走向一间房子,里面居住了一个60来岁的老婆婆,她是由于儿女要去外地工作,无暇照顾,今年又由于一些事耽误回不来了,只留她独自一人在杭州过年,偶尔打来电话问候两句,可对于老婆婆来说远远不够。渐渐地她的性格也就孤僻了,我端着准备好的茶水点心,靠近她,苍老早已爬满她的发丝,笑容也随着岁月渐渐的消磨得无影无踪,而她心里还想着那个家,曾经有过欢声笑语的家。听到我的脚步声,她慢慢地转过头来,我轻声地唤了一句“奶奶”,那一刻阳光特别明媚,因为在奶奶沧桑的脸上找到了久违的笑容。大概是因为年纪大了,视力下降,模糊地看看我的个头,误以为我是她家的孙女了吧!我也就“将错就错”地当她的亲孙女了。她用她那粗糙的双手抚摸我的脸颊,她说:“长大了!”我顺势抓住她的手,(出于本能,因为好久没看见奶奶了),“奶奶,是啊,我长大了。”老婆婆笑得更加灿烂了,她跟我讲了好多他孙女小时候的事,比如3岁那年吃饭说什么都要奶奶抱奶奶喂饭等等,我也被斗笑。夜幕也不知不觉降临,就在我准备离开时,奶奶说了一句令我震惊的话:小姑娘谢谢你陪着我这么久。我很惊讶:“奶奶你怎么知道我不是你的孙女?”奶奶笑了笑:“傻孩子,我孙女在外地,怎么可能就她一个人回来呢?”我怀抱了奶奶......
简单又充满回忆的一天就这样在一个温馨的怀抱中过去了,微笑如同魔力般定格在我的脸上。我深切希望那个奶奶亲人能早点回来和奶奶团聚。