灵魂的解读者 1200字
如果说我们每个人都有一个独一无二的灵魂,那么老师就是灵魂的解读者。
——题记
我们每个人心中都会有一个最贴心、也最亲近的人。你们认为最了解你的人是谁呢?
也许你的回答是自己父母亲人;也许你的回答是自己最知心的朋友;也许你的回答是与你同甘共苦的兄弟......
而我认为最了解我的人是——老师
那还是我上小学四年级的时候。那时我是全校公认的坏学生,没有哪个老师喜欢我。而我也干脆破罐子破摔,天天旷课、打架,跟老师作对。老师在讲台上讲课时我就在下面和好哥儿们讲话,故意把声音调得高高的,直到把老师气的火冒三丈,我则在下面偷乐。我还喜欢搞恶作剧。当别的同学提水来搞卫生时,我就往水里倒墨水。要么就在别人凳子上涂胶水,或者在某位同学将要坐下时突然抽走他的椅子。渐渐地,班主任和其他同学都对我敬而远之
其实我并不是很喜欢这么做,只是看他们都那么对我,想要小小地报复他们一下而已。
最后,老师劝我退学。我的父母闻讯立即赶到学校来,请求老师再给我一次机会。面对我父母的哀求,大多数班主任还是不肯收我。我转身正要走,一个老师突然拉住了我。他说:“没有天生教不好的孩子,我收你吧!”
他就是张老师。
张老师是个明察秋毫的好老师,他总是会在别的同学取笑我时出来制止,批评那个同学;也总会走到我的座位上耐心地问我还有没有不懂的题目。可即使是这样,我也不领情。
一天,我经过同桌的座位时,不小心碰倒了他的水瓶,瓶掉到地上摔裂了。同桌看见了马上大声叫道:“你干什么!”然后跑到张老师那儿告状去了。不一会儿,张老师来了。“就是他,故意摔烂了我的水瓶。”同桌指着我委屈地对张老师说。我实在看不惯他,吼了一句:我就是故意的又怎么样!”这话刚出口我就后悔了。我明明不是故意的,我不想让张老师误会我。张老师没说什么,眨了眨眼睛,叫我去办公室。
我进了办公室,只见张老师从抽屉里拿出一支棒棒糖,递给我。我愣住了,没敢伸手接。“拿着呀!”张老师把糖塞进我手里。“老师,我做错了事,您为什么还给糖给我?”“我知道你不是故意的。——我在书上看到一位校长,每当学生做错了事,只要他承认了自己错误,校长就会给他一颗糖奖励他。我知道你本来就知道自己错了,不是吗?”我不可置信地看着老师,手足无措地站着——这个老师,太不一般。
从那以后,我和张老师就成了最知心的朋友,我会把自己的烦恼成长的疑虑一股脑全告诉张老师。张老师好像很了解我,每次都能给我很好的建议,帮我解开心结。老师也很细心,能看出我情绪上的微小的起伏——青春期嘛,情绪总是会不太稳定。每当这时,张老师就会适当地给我鼓励,引我走上正确的道路。
也许你们会认为这不算什么,但事实证明,老师的确非常了解我。
我是一个不太会说好话的人。我只是想通过自己的亲身经历告诉大家,老师,其实就是除了父母之外最关心也最了解我们的那个人。老师,是灵魂的解读者。
后记:谨以此文献给我敬爱的老师。