在青春的梦 1200字
关灯。黑暗从各个角落涌来,淹没了我。我将自己抱紧,缩成一团,好让被窝里渐渐温暖。闭上眼睛,黑暗隐没了表情。是这样的生活:各科作业堆在桌上厚厚一叠,角落里的女生又在讨论最近流行起来的衣服,走道上有男女生过分的打闹,老师说“高分就是硬道理”......其实导致心烦的都只是些尘埃般的细枝末节而已,还有持续的阴雨天。
“诶,你还记得你的童年么?”这个句子突兀地占据着脑海,说这话的人,此时已经睡得很熟。是终于因为这些琐碎的积累让内心对于这个世界的温润一点一点冷却而在这样的黑夜里想起自己的童年么?
dreamland 1 goblin
“很大很大的蓝色怪物 有圆圆的眼睛和小巧的嘴巴
圆鼓鼓的身体 笨重又可爱 长着奇怪的手和脚
天上是绿色太阳 紫色的星星
红色的月亮露出狡黠的笑
叫不出名字的goblin 伸手就能够得到 它拿它们当糖吃”
在靠窗的位置望向窗外,是被大雾笼罩的校园,雾落到冷冰冰的教学楼上, 整齐划一的树木上,图案呆板的草坪上......柔和了它们的棱角。老师已经在黑板上写满了字符,偷偷往四周瞟一眼,大部分在埋头做自己的事,老师唱着独角戏,眉心紧紧皱成一团。厌倦地把头转向窗外,恍惚看见昨天梦里goblin的影子,雾下得越来越密,淹没了它的轮廓,只在空中留下一个极浅极淡的笑。
我已经,很久没有做梦了呢。
每一天都是那样相似,除了课程的顺序,电子日历上的数字,太阳的角度,诸如此类的细微小事发生了变化以外,和往常一样单调。我穿越青春,用极其机械的姿态。只有goblin的眼睛在心中愈发清晰,像清澈的湖水,在心中留下一片柔软的天蓝。
——2009.02.26
dreamland 2 sta
夏天的午后 跑去看深深的池塘
怎么也够不着的我 踮起脚 勉强趴在池塘周围的矮墙上
有绿绿的水 里面装着蓝天 白云 太阳......
天上飘起小鱼们放起来的淡蓝星星
它们用嘴巴拉住长长的线 游来游去
于是星星也行走起来
还有一颗 不知道被哪条贪玩的小鱼弄丢 漂在水面
好孤单”
昏昏欲睡中熬过整个早自习,被铃声拉回清醒。天空像是被洗过的褪色的旧抹布,铺陈开来,淅淅沥沥地滴着水。又是该死的阴天。朋友稳坐在座位上,不好意思开口催促去吃饭的我只好趴回桌上,又冷又饿。目光定格在灰色的天空,层次不太清晰的乌云漫布在上面,每一条边缘的轮廓都像是一道细细的裂纹。
不知道是什么原因,我们的关系越来越不稳定,有时走在在路上就突然沉默了,尴尬的气氛在一段不近不远的距离里扩散,再收缩,冻结。我原本以为是她心情不好的缘故,可当看见她自然地拉起别人的手开心地说笑时,终于很不甘心的承认,我已经给不了她快乐了。
我像是一个多余的,碍眼的,存在。
我是那么不希望我们之间回忆沉默,哪怕是短暂的几秒钟;我是那么希望她走在我身边,撒娇般靠着我的肩;我是那么希望她亲昵地叫我,像叫她们一样。
我闭上眼睛就是梦境。我用树枝捞起那颗湿漉漉的星星,它因虚弱而瘪了下去,心疼地把它搂在怀里,它的淡蓝和身上毛衣的粉红辉映在一起,交织成淡淡的紫色,融进心里。
——2009.02.27
dreamland 3 frog
“我把橙色饮料递给青蛙 它摇摇头 又点点头
是说 不要 谢谢
我低头兀自喝了起来 问它 你会算术吗?