联欢会联动新农村 1200字
过年前回了老家,刚赶上老家青龙垭村举办首次新春联欢会。可把作为村书记的大伯忙个不可开交,他想起我和姐姐也算是文艺一把手,便拉了我们去做了联欢会主持人。
大红地毯往村委会大院里一铺,背景幕布往正堂外一挂,八九把乐器一摆,两台巨型音箱往地毯上一放,一个虽不奢华但门类一应俱全的舞台便落成了。原定上午十一点联欢会开场,但不足九点就有数十名乡亲早早到了场。院子里是乡亲们热烈讨论这头一回的春节演唱会,正堂里的演员们也是喜气洋洋地闹个不休。里里外外皆欢腾,正如大伯笑言“真快把地皮震破、屋顶掀翻了”。
开场舞是十二个大姨大妈们表演的《开门红》。在欢快的音乐声中,大姨大妈们面上带着盈盈的笑意,尽情舞动着腰肢。听大伯说,这十二个大妈农活一忙完,就聚在一起练广场舞。虽不如专业舞蹈演员那般出神入化,但一板一眼的,真跳出了这舞蹈的喜庆之感!
这是联欢会是由村委会主办的,演职人员清一色是村里的农民。大家也没想过要留一手,都是尽情尽兴地表演着。什么夫妻对唱《刘海砍樵》呀、二胡独奏《闹元宵》呀、大庸花灯《十不嫁》呀、阳戏选段《三别母亲》呀...。都是些农民喜闻乐见的表演形式。既有丰厚的本土文化内涵,又不乏新鲜活泼的现代歌舞。节目数次被掌声打断也是不足为奇。
印象最为深刻的节目便是两个古稀老人合唱的桑植民歌《好田好地不用肥》。即便在专业的我看来,她们唱的没有哪句是着着调的,但她们的表演十分之投入,眼神温柔,脸上绽放出年轻的光芒。老年人特有的低沉绵长的声音,加上这民歌本来就是表达对相恋两人的祝福赞美,台下的观众无不噤了声,屏息认真地听着。
我把这一想法跟大伯一说,他呵呵地笑了两声,说道:“这两个老太太是村子为数不多的孤寡老人,一直靠几亩田地过活。后来国家下达了政府贫困低保户财政补贴,我们村里又出了一笔钱,她们的生活才大有好转。你要是问她们为什么唱得那么好,心里甜,才唱得更甜!”说完,他爽朗地大笑三声。
到了下午两点,演出才算结束了。“2011年中湖乡青龙垭村新春联欢会就到此结束了。感谢各位父老乡亲的到场,也感谢为本次联欢会立下汗马功劳的村委会、各演职人员。我们明年再见!”然而,台下的观众却依旧期待地盯着台上,以为后面还有节目,依然意犹未尽。大伯无奈地笑笑,只得又把我们和姐姐推上了舞台。而这时,台下的观众也跃跃欲试,都自告奋勇地上台露了一手,姐姐也跳了她擅长的健美操。我略微思索了一会儿,联唱了两首桑植民歌《马桑树儿搭灯台》、《冷水泡茶慢慢浓》。又接着闹了半个多小时,乡亲们才依依不舍地离开。
之后的几天里,我们在村里、乡里走动了一番,愕然发现,这新农村建设真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”!双车道的水泥路连通了中湖乡的十多个村组;四盏一架的路灯如一条落入人间的银河点亮了乡镇的主干道;河岸上的新建中学无处不透出蓬勃向上的生机与活力;乡镇集市更显繁华,甚至连连锁超市也开了起来...。
我爱着新农村,爱着生我养我的地方。
愿张家界的三千奇峰见证这新式农村的崛起;让张家界的八百秀水歌颂这盛世华章的铺陈!