这个下雨天 1200字
自从我渐渐懂事起来,和父亲就越来越远了。再加上他工作的缘故,即使想要和他多说话,机会却总是显得那么少之又少。
那是一个下着小雨的夜,我和爸爸谈起了我的未来
“爸,我想要当一名心理医生。”我直挺着背,很认真地说道。可是父亲却脸色一沉:“心理医生?怎么会想要当这个职业!我坚决不同意,这个职业你做不了!”我有些生气:“为什么!这是我考虑了很久,并且也是我兴趣所在的职业啊!”“不行!我绝对不会同意!这个职业并非你想象的那么容易!”他的态度更是坚决,我却觉得更加委屈:“你凭什么说我做不了?我偏要当!”说完,我迅速站立起来,赌气地走进了自己的房间,“砰!”的一声把门关紧。我叹一口气,坐在地板上,斜靠着墙壁,听着窗外的滴嗒的雨声,心也感觉被淋湿了一般。
这个夏季雨一直淅淅沥沥地下不停,我和父亲的矛盾从那天之后也没有缓和。今天我们要回学校打扫环境。虽然不想踩着湿漉漉的雨水去学校,可又不想打扰正在午休的他。
我穿着鞋子正准备出门,耳边传来一个低沉的声音:“我送你去学校吧。”我没有说话,只是静静地跟在他身后。到了学校门口,我下了摩托,撑着伞,说道:“我先进去看看,或许下雨我们不用打扫环境。”他点点头,示意让我快去。
我小跑着去和同学们汇合,组长决定让我们清理掉路面上的垃圾便收工。很多天没见,同学们都不免互相打闹。大家都呵呵地笑着、闹着。就这样,时间在我和大家的嬉闹声中流逝,让我感觉似乎忘了什么。
打扫完了,我低头看到表,那熟悉的身影如闪电般在我脑海划过!我奋力向校门口跑去,冰凉的雨滴打在脸上,仿佛一切都是多余。直到看到那个等待的身影,我的脚步才缓慢下来。我一步一步地走近,端详着那熟悉而又陌生的背影---湿透的白衬衫和凌乱的头发,在雨中狼狈的等待着。我不禁自己问自己,那真是我那高大威严的父亲吗?
此刻的雨滴似乎凝结了,我的心如被铁锤猛敲,有一种莫名的痛楚。
如泛黄的录影带,那些儿时的画面在我脑海浮现:
小的时候,他总喜欢用他那结实的手臂将我高高举起,旋转,对着我呵呵的笑;小的时候,他总喜欢把我横抱在怀里,轻拍着我的腰,直到我渐渐睡去
;小的时候,他总喜欢在走路时用他的大手紧拉着我的小手,生怕我被谁抢走。
而如今,他是否还能把一米六的我高高举起,让我以为他的双手就是我的飞翔的翅膀?他是否还能横抱着我直到我睡去,让我以为他的怀抱就是最温暖的摇篮?他是否还能拉着我的小手走在夕阳下,让我看着我们被夕阳拉得好长的影子,以为他的手便是我最可靠的罗盘?
但是,不知什么时候开始,他挺直宽大的肩膀竟有些佝偻;不知什么时候开始,他那乌黑浓密的头发开始变白;不知什么时候开始,他明亮的瞳孔开始变得浑浊;不知什么时候开始,他浑厚的声音开始变得有些沙哑……我在一天一天长高长大的时候,他却已经开始渐渐衰老。
凝结在空气中的雨滴开始掉落。我轻轻地迈着脚步,走近父亲。像是打翻了五味瓶,我的鼻尖酸酸的。看着他孤单的身影,回想着以前那些和父亲的欢乐回忆,我们还能回到从前吗?
“爸,打扫好了。”我轻声的说。他缓缓转过头来:“嗯,回家吧!”是啊,回家吧。此时我的心,也终于和父亲一起回家了。虽然时光不可能倒流,我也不可能回到那个无忧无虑的童年,但他永远是关心我、守护我,并且一直爱着我的父亲。
这个下雨天,我和父亲的心已不再下雨。两旁的房屋和街道行人都渐渐模糊,父亲用摩托载着我的身影与儿时他用自行车载我的身影重叠。如儿时父亲用自行车载我回家般,我紧紧地抓住了父亲的衣角。