小乌鸦的悲剧 1200字
在瓜果飘香的秋季,树叶一片片变黄,掉落在地上。乌鸦妈妈对刚学会飞的小乌鸦说:“秋天来临了,冬天也不远了。我们赶紧去找过冬的食物吧!”小乌鸦一出门就被秋风吹得打了一个寒颤。它多想回家呆在火炉旁,再也不出来啊!可它不能这样做,因为妈妈会责怪它的。
小乌鸦只好飞出家。它站在一根光秃秃的树枝上,那树枝并不高,可站在上面却能看到地上的一切东西。“这样既可以休息,又能觅食,多好哇!”小乌鸦自言自语。它一动不动地停在树枝上晒太阳,可眼睛没闲着,一直盯着地上。终于,它看见了几条正在叶子上蠕动着的大青虫,它挑了一条最肥的青虫当午餐,剩下的交给妈妈。哈,这下晚饭有着落喽!
小乌鸦快乐极了,因为妈妈表扬它了。它哼着不知名的歌,悠闲地在阳光下飞来飞去。突然,一个巨大的阴影遮住了太阳,小乌鸦恼怒地转过身来,看看是谁这么无理,敢独占太阳,回头一看,差点儿没摔下来,原来那是一只凶狠的老鹰。它正伸着利爪,飞快地向下俯冲,才过了半分钟,老鹰的利爪下就多了一只哆哆嗦嗦的鸡,它叼着鸡扬长而去。小乌鸦既吃惊又羡慕,这么快就抓到了一只鸡,这鸡够它们吃一个冬天了。“我跟老鹰差不多呀,只不过大小有些差距罢了。”小乌鸦在心里说,因为它怕说出来会招来一阵哄堂大笑。
小乌鸦回家就把这事告诉了妈妈。妈妈摸摸它的头说:“孩子,不是妈妈说你,你为午餐着急,这我能理解。虽然乌鸦跟鹰在外表上是很像,但实际上还是有很多差距的。有些鹰可以干的事,我们是不能干的,这是祖上的规矩!”“那……”小乌鸦还想辩解,但被妈妈用眼神制止了。
小乌鸦很不服气,在心里想:鹰能捉住鸡,为什么我们不能?难道是因为我们的体形不够庞大?难道是我们飞翔的技术不够高超?难道是我们的爪子不够锋利?应该不是吧,我们的体形虽然不比鹰大,但对付小鸡应该足够;我们飞翔的技术虽然不够好,但多扑几次总能扑到的;我们的爪子虽然不够厉害,但只要用力抓,总会抓到的。只要我们努力,应该会成功的。
有了信心,小乌鸦更加坚信,它决定到养鸡场里一试身手。
小乌鸦飞到了养鸡场的上空,它学着鹰那样盘旋、俯冲、扑向小鸡。没有抓到,它再飞起来,再冲下去,……。这样不知来回多少次,累得小乌鸦满头大汗,它不禁有些气馁了,像一只泄了气的皮球一般瘫坐在地上,筋疲力尽的它并没有发现危险——一只老鹰轻轻地朝着它飞来。
“呼……”一阵狂风吹来,小乌鸦好奇地抬起头,它惊奇地瞪大了双眼。它的“恩师”——鹰竟然把自己的“徒弟”乌鸦当作鸡抓走了!可怜的小乌鸦,在鹰面前,忘记了逃跑,任由鹰抓走。
在高空中,小乌鸦悲哀地叹道:“如果我听妈妈的话该多好,那样我就仍然能活在世上;如果我自己不逞能该多好,那样我就不会被鹰吃掉;如果我听信祖上的传言该多好,那样我就不会落到现在这个下场!我好狠自己……”
小乌鸦死了,就这样毫无征兆地死了,就这样因为走错了一步而死了,就这样因为一时的逞强好胜而死了……