站在操场上,一个人落寞地望着湛蓝湛蓝的天空,那些居无定所的云飘过,没有留下一丝痕迹。人是不是和云朵一样,离开了就不再回来?
升入初三后,重新分班了。14个班级全部重新洗牌,重新适应。我幸运地留在了原来的班级,可那又怎样,班还是原来的班级,却又不是原来的那个集体。身边的好朋友一个一个被抽离,空下的位置由不熟悉的人占据。
其实在这个新的老班里,仍有许多我认识的同学,他们总让我想起以前,两年的生活从内心的某个角落翻江倒海地涌出来。太阳光刺痛了我的眼,低下头,一滴眼泪像流星划过脸庞。
现在坐我前排的女生叫颜,成绩好得叫人惊奇,什么都会,样样都好,似乎这个世界上没有题能难倒她。更叫人佩服的是,她每晚都看肥皂剧,热衷于那些不用担心考试和柴米油盐、爱得死去活来的故事,第二天课间和一帮八卦女生交流剧情,像花痴一样感叹男主角有多帅多帅,哪个情节好搞笑好搞笑。
真是个厉害的女生,自己要能像她那样轻松搞定学习就好了。我总是感叹。
那天下课,她们又凑在一起讨论前一晚的剧情,我在一旁无聊地翻着笔记。说到兴奋处,不知道是谁,将前排女生的课本一拍,我眼前一道弧线飞过,啪的一声,课本落在了我脚下。她们谁也没注意,继续谈论着,我捡起书,一张小卡片掉了出来——小五号的字体打印着昨晚电视的剧情介绍。
把它夹回书里,放到前排的课桌上。是不是到了初三,面对竞争压力,人也会变得虚伪?
离开座位,想要去找隔壁班的好朋友聊聊天。经过那些男生的座位时,他们叫住了我,争先恐后地说晓雪给留个电话号码吧,一个本子一个本子递了过来,我拿起笔挨个挨个地写,他们的本子上已经有很多女生的电话了。
又是这种无聊的游戏。居然比赛谁在规定时间内得到女生的电话最多。也许,根本就是想要某个女生的电话,却又缺乏勇气
又到周六。难得有空闲上QQ。新同学挺多都在线,不过大多是挂Q,没有人会坐在电脑前白白浪费学习的大好时光。冉易也在,他是以前14班的。我提醒明天别忘了出来做小报,集合地点在他家附近的公园老师要全班每4个人一组做一张“台湾在我心中”的小报,冉易和我、梅琳、尹叶三个女生是一组,我们都是新班里的老同学
周日,我们三个女生早早碰头,一路说说笑笑朝公园走去。拐个弯就到公园大门了,我小跑过去,看冉易有没有准时就位。映入眼帘的是一个高大的身影,他一转身,刚好和我四目相对。
“怎么会是你!冉易呢?”两个人异口同声,然后怒目相视。
邢是我以前的冤家同桌,每天在一起,不是吵嘴锻炼口才,就是动身锻炼身体,以互相折磨为乐。
“冉易叫我来的。”邢说。没多久,冉易终于出现,免不了被我们一顿狠批。
那个整天欺负我又被我欺负的同桌,又离我这么近了。还有喜欢耍赖皮的冉易、心直口快的梅琳、爱思考的尹叶。一起做着小报,我恍惚间回到过去。默契、自然、真实、熟悉,一齐涌上来,然后想到新的14班,原来那些纯真得没心没肺的人,都已经转身离开、伤感,翻天覆地。
“想什么那么出神?”尹叶碰碰我的胳膊。
我说着自己的困惑和伤感,尹叶地却笑了:“傻丫头大家离得还是那么近,最重要的,心还在一起。”
抬起头,一群鸽子从天空飞过,像云飘过,没有留下一丝痕迹,清脆的鸽哨却悠长连绵,在我耳边徘徊不绝。
我知道,过去留在心里,而自己应该要勇敢地面对变化,勇敢地往前。