寨河的水静静淌着,碧绿的河水晃着一层又一层的波慢慢地荡着。
顺子蹲在外岸的小径上,默不作声的抽着烟,看着水中支离破碎的夕阳。
顺子站了起来,轻轻丢掉烟头,又用脚踩了踩,长叹息一声,决定似的回了家!
顺子回家拿出了这几年来养鱼赚得的所有积蓄,大步走了出去。
“去哪里?”在一边喂鸡的栗问。
“我哥家!”顺子看也不看她一眼。
“啥?”栗停止了喂鸡,提高了声音:“你去他家做什么?”
“哼!”顺子没有停下。
“你给他打官司吗?”栗又叫到:“你给我回来!你还嫌他当初打你打得不够狠吗?”
顺子一听就烦了,他狠看了栗一眼,没有管她。
栗见顺子不理自己,就更急了:“我告诉你顺子!你若是进了那个门,我就从这个门出去!”她甚至要哭了:“他娘的!我怎么嫁给了这么一个窝囊废啊!”
顺子再也忍不住了,他大步走了回来,揪着栗的头发,用厚厚的一叠钞票狠狠地甩了她两个响亮的耳光。红着眼睛,指着她的鼻子说:“你不是要走吗?不是骂吗?好!我告诉你''''''你给我滚!从张家滚!滚得越远越好,最好别回来!”
他用力地推了一下栗就放了手,头也不回的走了!
栗哭着回了屋,边收拾东西边骂到:“去你娘的!我还不给你过啦哩!”哭着骂着,拉着小女儿走了!
慧儿成天坐在路边,见人便拉:“不要埋我的儿子!”逢人便跪:“我要我的儿子!”
过路的人都叹息着走了!
顺子看着这一切,不觉眼中含满了泪水,他走了过去,拉着慧儿:“嫂子,走!走咱回家!”见慧儿不理自己,也就抹了一把泪,走了!
驼子蹲在院子里,这几天来驼子憔碎了不少。本来就布满了皱纹的枯黑的脸,更加削瘦了;突凸的嘴唇像龟裂的土地,半张半合并不时的哆嗦着;两只呆滞的眼空洞的看着这空洞的家、空洞的世界;粗糙的手夹着烟,机械性的颤抖着吸了一口。驼
子老了,两鬓有了许多白发;驼子垮了,老得不堪一击了!
顺子就含着泪慢慢走到驼子面前,驼子也慢慢地站了起来。两兄弟就这么相互看着!
顺子拿出了钱,递了上去,很坚决地说:“哥,还告!咱接着告,告到中央!”
驼子眼泪就止不住了,全身哆嗦了一下,就向一边倒去,顺子就顺势扶住了哥哥,两兄弟就这么哭着抱在 了一起!
河水依然荡着夕阳,夕阳却用泪水淹没了自己
顺子因要帮助驼子讨回公道而与驼子和好,很大程度上感染了村民,村民纷纷凑了钱来,全都来到驼子的院里门外。
“驼子,告,接着告!我们支持你!”
“是!我们支持你!”
驼子已经感激一句话也说不出来,他重重地点着头。
西头的老五出来了,他说天不灭公道,他从集市上听说中央下来了人要体察民情,现在正在咱省的市里。
在市里体察民情的真是在中央工作的民政部的孙副部长。这事引起了孙副部长的高度重视,他立刻申报给了中央民政部门。中央民政部就特意成立了一个调查小组过来了。
事情很快就结束了,老健等几个犯罪嫌疑人再次被捕,送进了少年管教所。同时,中央撤查、处理了受牵涉的大大小小官员将近二十。
驼子没有太大的激动,甚至没有言语,只是抱住顺子努力地抑止泪水。
顺子也一直头朝天深深地舒气。可是最后呢!两个年老的兄弟还是抱作一团,最衷心地哭了''''''''!