最后的湖龟 1200字
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐......”这句老话我念叨了上千年,不过说实话,作为一只老龟,在洞庭湖里生活的一千八百多年里,我一直都过着无忧无虑的生活。
记得我还年轻那时,也就是二十来岁的那个时候,我曾亲眼看见三国时期的吴国都督鲁肃在湖边新建“阅军楼”,站在楼上校阅和训练吴国的强大水师,那宏伟壮观的景象使我感触到一个国家的精神。
到了唐朝,中书令张说以“阅军楼”为基础,扩建了“岳阳楼”,并彻底整治和疏浚了洞庭湖,将这里变成一片汪洋乐土!一年四季,湖水清澈,不时有渔船和画舫从我的头顶游过;这里成为水生动物们的乐园,我曾无数次看到成群结队的白鹭来这里捕鱼戏水;最可爱的当然要数当地的人民了,虽然他们大都以捕鱼为生,却从来没有发生过非友即敌、人鱼大战的事情,大家也都过着守望相助、和谐美满的日子。
老朽我最感动难忘的当然还是北宋庆历四年的那个春天,太守滕子京重修了岳阳楼,当时春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。而或长烟一空,皓月千里,浮光跃金,静影沈璧,渔歌互答,此乐何极!此时,一个叫范仲淹的读书人(当然了,据说也是一位政治家、思想家和文学家,总之在我看来,他绝对是一位贤士),在这里登楼赋诗,写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的诗句。这是何等大气的胸怀和精神啊,不知激励和鞭策着古今多少仁人志士!
岁月穿梭,白驹过隙,转眼间,一千多年过去了,洞庭湖潮涨潮落......
有一天,我出洞觅食,发现洞庭湖的水位明显下降,湖滩上出现了很多死鱼——它们曾经是多么欢快地穿梭在我的身边!我觉察到情况不妙——我活了一千八百岁,还是第一次遇见这种情况!之后的几天里,我继续察看水位和水质,可情况一天比一天糟糕......
直到最近,短短的几天工夫,我发现洞庭湖三分之二的水域都干涸了!湖底很多地方已经滴水不剩,甚至湖底都长出了密密麻麻的野草,干涸和硬化的泥土上甚至可以跑马,不,已经可以飙车了,这我亲眼所见!再看看可怜的我们水生动物,天天饿肚子,连水都喝不上了,我这种两栖动物就不说了,问题是我的那些朋友鱼们,它们怎么活啊?!被晒成鱼干,只是时间的问题!还有那些渔民们,他们曾经备好船和渔网,现在也只能唉声叹气地困守在干旱的湖床上......我深深地感觉到,死亡和恐怖已然近在咫尺!
是什么导致了今天这幅局面?我枉活千年,竟然不得其解。我曾听得唐朝的那个叫刘禹锡的人在湖边吟咏:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺。”多美的洞庭湖啊,如今只在我的回忆中,而我也可能会成为最后一只湖龟!人啊,你们到底在做些什么?偶尔,我也曾远远地望见你们城市的繁华,可是,走得太快了,会把灵魂丢在路上,你们的高速繁华,难道就一定要以我们的毁灭为代价么?你们是在无限创造,还是在自我毁灭?现在,洞庭湖就要彻底干涸了,难道连范仲淹的精神也要随之干涸了吗?